Маркировкой вредных продуктов хотят победить ожирение и диабет

Получится ли?

Москва, 11 декабря 2017, 16:30 — REGNUM  Маркировка продуктов питания с вредными для здоровья добавками даст возможность гражданам России узнавать, насколько опасную пищу они едят, считает член комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова. Об этом она заявила корреспонденту ИА REGNUM, комментируя инициативу Роспотребнадзора о вышеназванной маркировке.

«Я думаю, что система такая нам нужна, поскольку наш потребитель должен знать, какие продукты он покупает и сколько в них содержится жиров, соли и сахара, — отметила Цывова. — В других странах в Европе есть такая система. Думаю, если применить эту практику у нас, она поможет улучшить общую ситуацию со здоровьем граждан. Люди будут смотреть и понимать, что они едят».

При этом она призвала указывать соответствующую информацию доступным для чтения шрифтом.

«Сейчас информацию на продуктах питания указывают всегда таким мелким шрифтом, что люди порой не могут понять, что там написано, — напомнила врач. — Что касается проблем ожирения, то здесь, однако, надо понимать, что от этой болезни страдают не только те, кто просто много ест. Свою роль играет генетика и предрасположенность человека к повышенной массе тела. Людям стоит сначала обратиться к доктору и выяснить, употребления каких продуктов им следует избегать».

Цывова также подчеркнула, что маркировка опасных для здоровья продуктов должна быть обязательной для производителя и не зависеть от его желания.

Напомним, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, маркировка на первое время может носить добровольный характер.

«Вариант, который мы предлагаем, — система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира», — заявила глава ведомства.

Если этих веществ в продукте много, то пометка будет красного цвета, если умеренное количество, то жёлтого, если мало, то зелёного.

При этом она напомнила, что в РФ порядка 25% взрослых граждан страдают ожирением, а свыше 35% населения потребляет больше соли, чем рекомендовано.

Читайте также: В России могут появиться «черные метки» на вредных продуктах

Отметим, что это уже не первая инициатива такого рода, которую государству предлагают эксперты. Как сообщало ИА REGNUM, 17 ноября в здании ОП РФ прошёл круглый стол, на котором обсуждалась идея законодательно регламентировать содержание сахара и соли в продуктах питания, дабы не допустить умножения числа диабетиков и «сердечников». Актуальность проблемы подкрепляет статистика — в РФ распространённость низкой физической активности составляет 40%, недостаточного потребления фруктов и овощей — 41%, недостаточного потребления рыбы и морепродуктов — 37%. Растёт также число несовершеннолетних с избыточной массой тела.

Читайте также: Сладкая смерть: Нас убивает сахар

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail