Заявление о привлечении организаторов фестиваля «Артдокфест» к уголовной ответственности подали в полицию активисты, сорвавшие в Москве показ фильма о прославлении действующих в Донбассе нацистских карателей. Авторы ленты разжигают национальную рознь, сообщил один из руководителей движения SERB Игорь Бекетов.

По его словам, фильм Беаты Бубенец «Полет пули», посвященный нацистским карателям из батальона «Айдар», нацелен на раскол общества. Кроме того, в нем присутствуют утверждения о необходимости расправы над русскими людьми и гражданами России.

«Мы написали и зарегистрировали в ОВД Арбатское заявление на организаторов «Артдокфест», которых просим привлечь к уголовной ответственности за разжигание национальной розни», — рассказал Бекетов ТАСС.

Активист добавил, что такое же заявление будет подано в прокуратуру 11 декабря. Фестиваль документального кино «Артдокфест» проходит также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На Урале площадкой фестиваля служит «Ельцин Центр», пояснил он.

Ранее Бекетова и двух других активистов, сорвавших показ фильма Бубенец в столичном кинотеатре «Октябрь», задержала полиция. В отношении них были составлены административные протоколы за неповиновение правоохранителям. Судебное заседание по делу еще не назначено.

Как сообщало ИА REGNUM, авторы «Полета пули» представили членов батальона «Айдар», расправлявшихся с мирными жителями Донбасса, в исключительно позитивном ключе — на счету карателей якобы множество «подвигов». 10 декабря показ фильма в кинотеатре «Октябрь» не состоялся по причине того, что неизвестные активисты разлили в зале жидкость с резким запахом.

Ранее организаторы фестиваля отменили показы фильма «Война ради мира», направленного на героизацию украинских нацистских формирований, а также ленты о бывшем председателе «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мустафе Джемилеве.

Читайте также: В Москве отменён показ фильма, прославляющего нацистских карателей

А также: ИА REGNUM прекращает сотрудничество с фестивалем «Артдокфест»

Читайте ранее в этом сюжете: Почему кинематографическая Россия героизирует нацизм?