Законопроект, усиливающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, Госдума приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM8 декабря. Предусмотрены и исключения.

Так, первоначально устанавливалось наказание в виде лишения свободы до 3 лет за жестокое обращение с животными, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, и повлекшее гибель или увечье животных.

Повышенная ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет устанавливается, если такое деяние совершено: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в интернете; в отношении нескольких животных.

Поправками ко второму чтению уже предусмотрены исключения. Под действие статьи не будут подпадать, а значит и не будут признаваться жестоким обращением с животными случаи проведения обрядов жертвоприношения, иных религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий.

«В рамках празднования совершаются обряды жертвоприношения специальных жертвенных животных. Это традиционный исламский праздник и он имеет многовековую историю», — указал глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Также под действие норм не подпадает умерщвление собственником сельскохозяйственных животных для получения или производства продуктов животного происхождения; гибель и увечье охотничьим ресурсам при осуществлении охоты; умерщвление животного специалистом в области ветеринарии при наличии соответствующих ветеринарных показаний. Также жестоким обращением не будет считаться «использование животного правоохранительными органами в качестве специальных средств».

Убийство «краснокнижных» животных

Законопроект дополняет статью 258.1 УК РФ, устанавливающую ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ. Предусматривается повышенная ответственность, если такое деяние публично демонстрировалось, в том числе в СМИ или по интернету.

Животные-вещдоки

Законопроектом предлагается установить, что признанные вещественным доказательством животные, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, по решению следователя, дознавателя передаются на хранение в установленном правительством порядке либо возвращаются законному владельцу (если позволяют обстоятельства дела). В случае, когда такое распоряжение невозможно, безвозмездно передаются для содержания или разведения в установленном правительством порядке.

Нормы позволят регламентировать порядок распоряжения животными в рамках уголовного процесса, который до настоящего времени не урегулирован, что нередко создает предпосылки для реализации добытых преступным путем животных или их уничтожения, с последующим извлечением выгоды, отметил глава комитета Госдумы Павел Крашенинников.

Читайте ранее в этом сюжете: Догхантеров накажут реальными сроками

Читайте развитие сюжета: Зоозащитники вновь хотят штурмовать Госдуму