Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов («Единая Россия») предлагает запретить продажу свежесрубленных елей и заменить их в период новогодних праздников живыми хвойными растениями в горшках, которые впоследствии можно высадить в лесу. Соответствующий законопроект депутат готовит к внесению на рассмотрение российского парламента, сообщили ИА REGNUM8 декабря в пресс-службе парламентария.

По мнению Виталия Милонова, практика предновогодних ёлочных базаров наносит значительный ущерб экологии страны и формирует у граждан расточительное отношение к природе.

«Ежегодно в канун наступления Нового года в нашей стране организуются сотни и тысячи легальных и полулегальных «елочных базаров», на которых продаются всевозможные ели, сосны и другие хвойные породы деревьев. Без исключения, все это срубленные деревья, которые выбрасываются на помойку после встречи Нового года», — подчеркивает Милонов.

Вместе с ёлками, которые были раскуплены, в мусор отправляются и тысячи не распроданных деревьев.

«Сотни тысяч срубленных деревьев, которые могли бы восполнять наши леса и радовать людей находясь в живой природе, бездумно и жестоко уничтожаются», — возмущен Виталий Милонов.

Он предлагает согражданам пользоваться в дни новогодних праздников искусственными елями, «а если кто-то хочет поставить себе в квартиру именно живую елку — пускай покупает себе дерево, у которого будет шанс быть высаженным в лесу или в клумбе перед домом».

Милонов уверен, что его законопроект поможет воспитать у сограждан более бережное отношение к экологии и стимулирует производство в России различных искусственных елей.

Напомним, что в период подготовки к празднованию Нового года в конце 2016 года власти Ленобласти разрешили гражданам РФ бесплатно получить одну новогоднюю ель. Для этого нужно было лично приехать в одно из лесничеств региона, заполнить необходимые документы, самостоятельно срубить ель в указанном лесником месте и вывезти ее из леса. Будет ли продолжена эта практика в этот раз — пока неизвестно. Добавим, что за незаконную вырубку деревьев нарушителям грозит как административная, так и уголовная ответственность.