Зоозащитники Москвы 8 декабря вновь собираются пикетировать Госдуму РФ, выступая против принятых поправок в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», заявила корреспонденту ИА REGNUMдиректор фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. Так, срок за жестокое обращение с животными увеличат до трёх лет, но зоозащитники считают, что поправка практически не изменит текущей ситуации: пока в законе остаются квалифицирующие признаки, доказать факт издевательства почти невозможно.

Сейчас жестокое обращение с животными, совершённое из хулиганских или корыстных побуждений или с применением садистских методов, наказывается лишением свободы на срок до одного года. Аналогичное деяние, совершенное в присутствии малолетнего, или группой лиц по предварительному сговору либо сопряженное с демонстрацией в СМИ (включая Интернет) наказывается лишением свободы до двух лет, согласно новым поправкам — от трёх до пяти лет.

Это не совсем то, чего ждали и на что надеялись активисты: срок наказания увеличивается, но сохраняется формулировка «хулиганские или корыстные побуждения или с применением садистских методов», а их, согласно УК РФ, необходимо отдельно доказывать в суде, что практически невозможно.

«Это нереально. У меня десятки отказов по 245 статье из-за квалифицирующих признаков. Наказывают не за факт жестокого обращения, а за корысть или хулиганство. А у хулиганства в УК РФ есть чёткое определение. О выказывании пренебрежения к обществу. Если его нет, то ничего не выйдет», — подчеркнула Екатерина Дмитриева.

Добавим, как ранее сообщало ИА REGNUM, принятие закона «Об ответственном обращении с животными» откладывают уже семь лет из-за «проблемных моментов, которые сейчас содержатся в тексте законопроекта», отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вводимыми поправками, по мнению зоозащитников, государство лишь оттягивает принятие полноценного закона, который заметно ограничит деятельность зообизнеса, фармацевтического рынка и лоббистские интересы разных структур.

Стоит отметить, что действие новой редакции статьи не распространяется на забой сельскохозяйственных животных, в том числе при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий, случаи гибели и увечья охотничьих животных при осуществлении охоты, умерщвления животных ветеринарами (при наличии соответствующих ветеринарных показаний), на использование животных научными работниками в профессиональной деятельности.

«Все эти пляски с 245 статьёй возникли именно для того, чтобы оттянуть принятие комплексного законопроекта о защите животных. Это чистейший популизм для непосвящённых, чтобы снизить накал в обществе. Как доказать корыстные побуждения у человека, разбросавшего отраву? Как доказать хулиганские побуждения у подонка, повесившего кота? Как наказать местного районного царька, заказавшего массовое убийство животных? Эта статья не защищает животных, она направлена на то, чтобы защитить и обезопасить живодёров. Кому это выгодно? Я не знаю», — отметила Екатерина Дмитриева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в Москве прошла акция «Живая линия» в поддержку принятия закона «Об ответственном обращении с животными». Активисты передали в приёмную президента РФ более 2 тыс. обращений.

Читайте подробнее: Зоозащитники собираются к президенту РФ требовать принятия закона

Читайте ранее в этом сюжете: Под жестокое обращение с животными подпадут не все издевательства

Читайте развитие сюжета: Реальные сроки: Россия признала, что животные испытывают боль и страдание