Объем сертифицированного экспорта леса из Томской области составил в ноябре около 60 тыс. кубометров, при этом 43% экспорта приходится на Китай, сообщает 8 декабря пресс-служба Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области (Россельхознадзор).

«Было сертифицировано 59 946 куб. метров лесоматериалов на экспорт. На первом месте по экспорту лесных грузов в этом месяце Китай, на него приходится 43% экспорта лесоматериалов», — говорится в сообщении.

Остальная часть экспорта приходится на страны ближнего зарубежья: Узбекистан (26%), Киргизию (17%), Казахстан (9%).

При этом в регионы России был отгружен всего 431 кубометр леса.

Отмечается, что Китай закупает в Томской области и другую продукцию. В ноябре 2017 года предприятия региона поставили 10 тонн кедрового ореха и 286 тонн изделий из дерева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2016 года в Китае действует запрет на заготовку древесины в собственных лесах, поэтому предприниматели восточной страны пользуются «возможностями» России в лесозаготовках.

Читайте также: Кировские леса пойдут на палочки для китайского мороженого

Обсуждаемый законодательный запрет на вывоз круглой древесины из России также до сих пор не принят — его противники имеют мощное лобби, поэтому ситуация с вырубкой лесов сохраняется в подвешенном состоянии.

Читайте ранее в этом сюжете: «Лесная мафия» бесчинствует в сибирской тайге

Читайте развитие сюжета: Незаконная рубка леса в Томской области угрожает национальной безопасности