Правительство Татарии поправки по «мусорному» заводу в Казани не поддержало

Законопроект получил отрицательные отзывы

Казань, 8 декабря 2017, 05:12 — REGNUM  Поправки в Экологический кодекс Татарии, которыми предлагается решение о размещении мусоросжигательных заводов принимать на референдуме и запретить строить такие объекты в крупных городах, не нашли поддержки у республиканских властей и ведомств. От кабинета министров РТ, аппарата главы региона и прокуратуры РТ на законопроект получены отрицательные отзывы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев предложил внести поправки в Экологический кодекс региона, в которых уточнялись термины, а также было прописано два важных пункта по строительству мусоросжигательных заводов. Первый — решение по месту размещения такого объекта предлагалось выносить на референдум. Второе — вводился запрет на строительства завода для населённых пунктов, где проживает более 100 тыс. человек, а для тех, где численность жителей более 500 тыс. человек (например, Казань), необходимо отступать 10 км.

8 декабря законопроект депутаты обсудят на заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

Читайте также: «Мусорный» завод предложили вынести на 10 км от Казани: законопроект

Заместитель премьер-министра (руководитель аппарата) Шамиль Гафаров, который подписал отзыв от имени кабинета министров РТ, отметил, что инициатива находится не в компетенции органов госвласти региона и принятие проекта закона нецелесообразно. В качестве обоснования своей позиции кабинет министров РТ отметил, что на сегодня для «мусоросжигательного объекта мощностью от 40 тонн в год является обязательным установление санитарно-защитной зоны в 1000 метров», а формулировки, связанные с численностью, назвал некорректными, так как они «ставят вопросы охраны атмосферного воздуха и защиты населения при изменении состояния атмосферного воздуха в зависимости от численности проживающего населения».

Заместитель прокурора региона Марат Долгов отметил, что представленный законопроект не может быть принят. Среди причин он называет необходимость определения уровня референдума. А возможность размещать мусоросжигательный завод в зависимости от численности населения, по мнению зампрокурора, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Начальник государственно-правового управления главы региона Лариса Глухова от имени ведомства также полагает, что пункты, предусматривающие возможность размещения мусоросжигательного завода в зависимости от численности населения, проживающего в нём, «нарушают равенство прав граждан на благоприятную окружающую среду». А, комментируя вопрос запрета размещать объект и вынос его за 10 км, представитель аппарата главы Татарии отметила, что в стране уже предусмотрены санитарно-защитные зоны, в том числе и для мусоросжигательных объектов.

Министерство экологии и природных ресурсов РТ в целом поддержало «концепцию данного законопроекта», но отметило необходимость внесения поправок на федеральном уровне.

«Хотим отметить, что проектируемые законопроектом нормы, регулирующие размещение мусоросжигательных заводов, не закреплены на уровне федерального законодательства. В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. Учитывая вышеизложенное, министерство считает целесообразным согласование данного законопроекта после принятия соответствующих изменений на федеральном уровне», — пишет и. о министра Фаяз Шакиров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках проекта «Чистая страна» в Казани планируется строительство мусоросжигательного завода. Реализацией проекта, предварительная стоимость которого составляет 30 млрд рублей, займётся «дочка» ООО «РТ-Инвест Финанс» (учредитель — «Ростех») — ООО «Альтернативная генерирующая компания — 2». Место строительства пока не выбрано, но сама идея вызвала массовую отрицательную реакцию жителей, которые требуют отменить решение о строительстве. Активисты не первый месяц через митинги, пикеты и письменные обращения к властям пытаются донести информацию, что такой завод негативно отразится на экологии столицы республики и, соответственно, на здоровье жителей.

Также читайте: Противники мусоросжигательного завода пикетируют Казанский кремль

Читайте развитие сюжета: Москва отказалась от мусоросжигательных заводов — травить будут Подмосковье

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail