Водителей лишат лазейки по уклонению от прохождения ТО

МЭР собирается предотвратить возможность операторов ТО сбывать диагностические карты без проверки технического состояния автомобиля

Москва, 8 декабря 2017, 00:36 — REGNUM  Правила работы операторов техосмотра планируется ужесточить на законодательном уровне в ближайшее время, 8 декабря пишет газета «Коммерсантъ».

Уточняется, что план реформирования процедуры ТО подготовлен Минэкономики РФ (МЭР). Изменения будут внесены, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовный кодекс (УК).

Цель нововведения — предотвратить возможность операторов ТО без проверки технического состояния автомобиля сбывать диагностические карты.

«Автовладельцев при этом ждет штраф за непройденный ТО — предварительно в размере 800 рублей», — говорится в сообщении.

Эксперты указывают на ряд возможных проблем в связи с планируемым нововведением. На уровне МЭР все разногласия по законопроектам урегулированы.

Отмечается, что сомнения в правильности теперешних норм ТО возникли не вчера: о необходимости внесения изменений в законодательство страховщики и ГИБДД говорят на протяжении нескольких лет.

Автор материала обращает внимание на тот факт, что основная часть автовладельцев покупают диагностическую карту без осмотра машины. Это сказывается на статистике по ДТП, произошедших по причине неисправности автомобилей: за десять месяцев 2017 года их количество выросло на 16,5%.

Как отмечают в МЭР, за пять последних лет количество реальных техосмотров уменьшилось на 20−33%. Что касается союза операторов ТО «Техэксперт», по их сведениям фактически автомобили проходят ТО лишь в 20% случаев.

Напомним, с 1 января 2012 года по закону «О техосмотре транспортных средств» техническое состояние автомобилей проверяют частные компании-операторы, а не ГИБДД. С тех пор отменены талоны техосмотра и штрафы. Введены диагностические карты, которые проверяются при выдаче полисов ОСАГО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе появилась информация о том, что МЭР готовит новый законопроект, обязывающий вести фото и видеосъемку во время ТО.

Читайте также: Минэкономразвития готовит поправки в закон о техосмотре

Читайте ранее в этом сюжете: Видеонаблюдение на станциях техосмотра: в чём поможет и где бесполезно

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail