В качестве поддержки российским спортсменам могут оплатить услуги адвокатов

«В 1984 году после бойкота был проведён чемпионат «Дружба», в котором участвовали не поехавшие на Олимпиаду спортсмены – им выплатили премии, равные олимпийским»

Москва, 8 декабря 2017, 00:17 — REGNUM  Пока меры поддержки российским спортсменам не определены, но можно предположить, в каком виде она будет оказана, заявил корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. По его словам, юридическая помощь отстранённым от участия в Олимпиаде-2018 спортсменам может быть предоставлена в виде оплаты услуг адвокатов для тех спортсменов, кто в судебном порядке будет отстаивать свои права. При этом как будет оказываться и распределяться материальная поддержка, пока сказать сложно.

«В 1984 году после бойкота был проведён чемпионат «Дружба», в котором участвовали не поехавшие на Олимпиаду спортсмены — им выплатили премии, равные олимпийским. Сейчас ситуация другая — ни о бойкоте, ни о проведении других соревнований речь не идёт», — отметил юрист.

Добавим, что на заседании правительства 7 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о мерах поддержки российских спортсменов, которые не смогут участвовать в предстоящей зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. Вице-премьер России Виталий Мутко, в свою очередь, добавил, что правительство России окажет материальную и профессиональную поддержку спортсменам, отстранённым от Олимпиады.

Речь идёт о наличии необходимого количества соревнований. Мутко также отметил, что необходимо разработать меры в соревновательной деятельности, например, организовать свою кубковую систему, продумать вопросы поддержки турниров. Что касается материального поощрения, то, по словам вице-премьера, речь идёт о грантах и стипендиях, а также трудоустройстве и занятости спортсменов, завершающих свою карьеру.

«Что касается тех спортсменов, кто подал иски в Спортивный арбитражный суд, то пока не ясно, смогут ли они участвовать в Олимпиаде. Даже если суд примет их сторону, окончательное решение останется за МОК. Если МОК откажется допускать спортсмена, то смысла обжаловать такое решение уже не будет», — добавил Владимир Шалаев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил о намеренной дискредитации образа российского спорта в мире. Он отметил, что правительство РФ поддержит любое решение российских спортсменов и подчеркнул, что Россия далеко не главная страна с точки зрения проблем с допингом.

Читайте подробнее: Мутко заявил о давлении на российский спорт

Добавим, как ранее заявил корреспонденту ИА REGNUM политологДмитрий Ефимов, давление на спорт носит социально-психологический характер, а заложенный репутационный урон предназначен лично для президента Владимира Путина. Симметричным ответом может стать бойкотирование Олимпиады, отказ от трансляции федеральными каналами, а также отказ российских спортсменов, подавших иски в спортивный Арбитражный суд, сдавать завоёванные медали до вынесения решения.

Читайте также: Допинговый скандал назвали атакой на Владимира Путина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail