Жильцов бывшего общежития в Москве выселяют на улицу

С наступлением холодов пришла новая проблема: в доме отключают воду и электричество

Москва, 7 декабря 2017, 18:11 — REGNUM  Жильцов бывшего общежития по адресу Ставропольская, дом 17 пытаются выселить на улицу с 2011 года, заявила 7 декабря на круглом столе в Мосгордуме жительница Елена Чернецкая, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По её словам, никому из 300 жителей общежития «Центротрансстроя» ни разу не были предложены новые квартиры, однако регулярно приходят уведомления о том, что они должны освободить помещение. При этом, согласно закону, при переводе жилого помещения в нежилой фонд людям, проживающим в нём, должно быть представлено новое жильё.

«На сегодняшний день нам удалось добиться того, что выселение приостановлено до тех пор, пока оспариваются решения суда. Но ситуация осложнилась тем, что по распоряжению директора Дома студента общежитие отрезали от коммуникаций. На наш взгляд, подобные действия направлены на создание непригодных для жизни условий. Мы готовы оставить общежитие, если нам предоставят положенные по закону новые квартиры», — подчеркнула она.

Отметим, что дом на Ставропольской улице является бывшим ведомственным общежитием ОАО «Центротрансстрой», в котором проживают семьи сотрудников этой организации. Проблемы у жильцов начались ещё в 2009 году, когда умер управляющий предприятия. После этого в течение нескольких лет «Центротрансстрой» обанкротился, а общежитие незаконно перевели в нежилой фонд, передали в федеральную собственность и отдали в оперативное управление Московского технологического университета радиотехники, электроники и автоматики.

«Этот дом передан университету для проживания студентов. Мы не можем платить за его содержание, поскольку это является нецелевым использованием средств. Поэтому мы расторгаем договоры по обслуживанию. В соответствии с расторжением договоров мы обязаны отключить воду и электричество. Решение вопроса возможно лишь при волевом решении правительства Москвы. Мы обращались к московским властям с предложением передать общежитие на баланс города. Нам в этом отказали. Получается замкнутый круг», — подчеркнул проректор Московского технологического университета радиотехники, электроники и автоматики Геннадий Фисенко.

По мнению члена комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Николая Зубрилина (КПРФ), практически все жители общежития стоят на учёте по улучшению жилищных условий. Есть документы, которые подтверждают перевод этого здания в нежилой фонд. Однако вскоре после этого появились новые документы, в которых говорится, что здание относится к жилому фонду.

«Получается, что общежитие вместе с жителями переходит из одной формы собственности в другую. Ситуация требует урегулирования», — отметил Зубрилин.

По итогам заседания круглого стола принята резолюция, которую инициативная группа намерена направить президенту России, в СК РФ, Генеральную прокуратуру, правительство РФ и правительство Москвы. В документе изложены поэтапная история проблемы и требования жителей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, жители московского района Кунцево участвовали в третьем заседании суда по вопросу незаконного включения их дома в так называемую программу реновации. По словам собственницы квартиры, пятиэтажный дом на Партизанской, 51, к 1 попал в проект в августе 2017 года на основании решения общего собрания собственников (ОСС), проведённого с грубыми нарушениями Жилищного кодекса РФ.

Читайте подробнее: Жители района Кунцево в Москве третий раз идут в суд бороться с реновацией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail