Киргизские правозащитники: «Призыв к многоженству — это призыв к педофилии»

В Киргизии половина мужчин и треть женщин считают брак по принуждению нормой

Бишкек, 7 декабря 2017, 16:17 — REGNUM  Ежегодно в Киргизии заключается около 900 религиозных браков с несовершеннолетними. Об этом заявила руководитель общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, выступая 7 декабря на пресс-конференции.

«Чаще всего вторыми и третьими женами становятся несовершеннолетние девочки, так что призыв к многоженству — это призыв к педофилии. Это проблема латентная. Мы видим, что они страдают от насилия», — сказала она.

Между тем, отмечает лидер движения «Кыргызстан жаштар федерациясы» («Федерация молодежи Киргизии») Айбека Тенибаева, согласно результатам проведенного аналитиками ООН опроса, 50% мужчин и 38% женщин в Киргизии не видят в краже невест ничего криминального.

В свою очередь, депутат Айнуру Алтыбаева подчеркнула, что при принятии новой редакции Уголовного кодекса, который вступит в силу с 1 января 2019 года, парламенту всё же удалось сохранить статью о наказании за многоженство. Хотя во время обсуждения законопроекта на народных избранников и пытались оказывать давление лица, заинтересованные в отмене этой статьи.

«Там не удалось изменить санкцию за многоженство. Я считаю, что надо ужесточить наказание. Мы должны дать этой статье частно-публичный статус, то есть, не дожидаясь заявления от одной из жен, возбудить дело, если об этом стало известно», — подытожила парламентарий.

Отметим, что премьер-министр Сапар Искаой на сегодняшней пресс-конференции также заявил о том, что выступает против декриминализации и легализации полигамных браков. При этом глава правительства Киргизии сослался на то, что у него растут четыре дочери.

ИА REGNUM напоминает, что в конце ноября 2017 года бывший глава Духовного управления мусульман Киргизии, влиятельный общественный деятель Чубак ажы Жалилов во время проповеди сообщил прихожанам о том, что завел себе вторую жену, и призвал их поступать аналогичным образом.

Правоохранительные органы согласились отреагировать на факт многоженства только в случае поступления в милицию письменного заявления от одной из двух жен экс-муфтия.

Отметим, что местные политики и священнослужители регулярно предлагают легализовать двоеженство и многоженство, ссылаясь на мусульманские обычаи. В ответ на это киргизстанские активистки выступали с предложением узаконить «многомужество» — брачные отношения женщины с несколькими мужчинами.

Читайте также: Глава «Новой силы»: Если появится закон о многоженстве, то нужно будет принять закон и о многомужестве (Киргизия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail