В Ленобласти собирают деньги в память о защитнике Выборга от англичан

Вице-адмирал Дмитрий Рудаков командовал отражением нападения британской эскадры на Выборг в годы Крымской войны

Выборг, Ленинградская область, 7 декабря 2017, 15:14 — REGNUM  Активисты в Ленинградской области ведут сбор средств на восстановление исторического облика могилы героя Крымской войны и защитника Выборга вице-адмирала Дмитрия Ильича Рудакова. Флотоводец похоронен на старинном кладбище в парке Сорвали на острове Гвардейский в Выборге.

Инициаторами сбора средств на краундфандинговой платформе стали волонтеры общественного движения «Мемориальный парк Сорвали», которые уже более 10 лет заботятся о кладбище, пострадавшем от хозяйственной деятельности в минувшие годы и долгое время остававшемся заброшенным. Партнерами активистов в сборе средств на обустройство могилы Дмитрия Рудакова стало казачье общество «Станица Выборгская». Оно обеспечивает юридическую и организационную поддержку.

Сбор средств начался в конце октября на портале #областьдобра и продлится еще 40 дней. К настоящему времени собрано более 78 тысяч рублей из 280 тысяч, необходимых для восстановления захоронения вице-адмирала.

Памятный камень и крест на могиле адмирала были восстановлены ранее на средства Ленинградской области и гранта ЕС. Целью идущего сегодня сбора средств является восстановление каменной ограды и входной арки на могиле вице-адмирала Рудакова, которые были утрачены.

«Это очень сложный и дорогой процесс, поэтому нам нужна ваша помощь. Давайте вместе облагородим последний приют блестящего морского офицера вице-адмирала Рудакова (1819−1875)», — обращаются к неравнодушным гражданам и компаниям инициаторы акции.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов сбора средств Алексей Кравченко, в числе жертвователей уже есть немало жителей Выборга, в том числе депутаты и журналисты. Кравченко также рассказал, что свою добровольную лепту вносят и обычные посетители кладбища, которым активисты движения «Мемориальный парк Сорвали» помогают отыскать и привести в порядок могилы их родственников, похороненных на кладбище.

В числе компаний, уже внесших свой вклад в восстановление могилы Дмитрия Рудакова, Выборгский водоканал, АО «Выборгтеплоэнерго», АО «Управляющая компания по ЖКХ» и другие организации. Кравченко отметил, что организаторы сбора средств готовы отчитываться по каждому собранному рублю и обеспечивают полную прозрачность процесса.

Вице-адмирал Дмитрий Ильич Рудаков родился в 1819 году. Учился в Морском Корпусе, откуда был выпущен гардемарином в 1835 году. Участвовал во множестве морских экспедиций русского флота. В 1839 году за храбрость в сражении с горцами получил орден святой Анны 4-й степени. Рудаков принял участие в 16 морских кампаниях. За отражение нападения английской эскадры на Выборг в июле 1855 года в период Крымской войны был награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.

В 1872 году Рудаков был главным распорядителем церемониала торжественного шествия ботика Петра Великого в ознаменование 200-летнего юбилея Петра І. В 1866 году произведен в контр-адмиралы, а в 1874 году — в вице-адмиралы.

На кладбище в парке Сорвали покоятся люди разных вероисповеданий, званий и возрастов. Православная часть кладбища служила гарнизонным кладбищем. Здесь захоронены исторические личности, герои различных войн. Потомки этих людей живут в других городах и странах и не имеют возможности ухаживать за могилами.

Волонтеры общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» восстанавливают могилы и памятники, занимаются архивными изысканиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail