Деньги для выплаты штрафа, к которому суд приговорил курскую пенсионерку-ветерана Любовь Козинец, женщине в полном объеме передал депутат облдумы Николай Полторацкий. Об этом 5 декабря на пресс-конференции заявил первый заместитель главы администрации Курска Сергей Малахов.

Депутат областной думы и гендиректор ООО ГК «Промресурс», которая возводит торговый центр через дорогу от дома ветерана, Николай Полторацкий на пресс-конференции рассказал, что вопрос о материальной помощи Любови Козинец решил через несколько дней после вынесения судебного решения. По его словам, активистов «Бессмертного полка» он также ставил в известность об этом решении, поэтому не понимает, зачем нужно было организовывать дополнительный сбор средств для пенсионерки. 5 декабря Любови Козинец в присутствии ее адвоката передали 573 тысячи рублей — сумму, необходимую для компенсации ущерба двум автовладельцам, машины которых повредила упавшая стена дома пенсионерки.

«Мы не хотим обсуждать судебное решение, это дело суда и тех органов, которые занимаются этим вопросом… Мы попросили наше бизнес-сообщество, в частности Николая Викторовича, о том, чтобы оказать помощь в решении проблем, связанных с судебными издержками, которые понесут наши жильцы», рассказал Сергей Малахов.

К помощи бизнесменов пришлось прибегнуть, так как дом является частной собственностью, и выделить на его восстановление бюджетные деньги администрация не могла по закону.

«Кроме того, администрацией города Курска было предложено Любови Григорьевне и проживающей с ней племяннице провести внутренний ремонт жилых помещений с условием их временного переселения в квартиру муниципального маневренного фонда. Сначала женщины не захотели оставлять дом и наотрез отказались от такого предложения, но сейчас договоренность о ремонте достигнута», — сообщает пресс-служба мэрии.

В то же время в соцсетях обсуждают, куда же пойдут деньги, которые для ветерана начали собирать другие организации — например, «Бессмертный полк России». Пока комментаторы практически единодушно соглашаются, что все средства нужно передать 95-летней пенсионерке, чтобы она и ее опекуны потратили их на текущие нужды.

Не все куряне остались довольны и действиями Николая Полторацкого. Его обвиняют в том, что на помощь ветерану он пришел, когда история уже вызвала волну возмущения по всей стране, хотя сам депутат уверяет в обратном. Напомним, одной из версий обрушения дома Любови Козинец на улице Павлова, было негативное влияние стройки торгового центра. Однако в суде эту версию подтвердить не удалось.

Как уже сообщало ИА REGNUM, весной 2017 года стена дома на улице Павлова, в котором проживает Любовь Козинец, обрушилась на две припаркованные рядом машины. Автовладельцы через суд потребовали компенсации: одна машина подлежала ремонту, другая была разбита совсем. Ленинский районный суд Курска удовлетворил их иски и постановил взыскать в их пользу более 570 тысяч рублей с ветерана. После резонансного обсуждения в СМИ и на федеральных каналах Следственный комитет начал проверку фактов, публиковавшихся по этому делу, и должен оценить законность вынесенного судом решения.

Читайте ранее в этом сюжете: Курский депутат выплатит деньги за ветерана, оштрафованного на полмиллиона

Читайте развитие сюжета: Строители и мэрия оказались невиновны в обрушении дома курского ветерана