Волгоградцы голосуют за референдум о переводе часов

Необходимые для принятия решения о референдуме 40 тыс. подписей собраны

Волгоград, 5 декабря 2017, 16:40 — REGNUM  За проведение референдума о переводе времени в Волгоградской области по состоянию на 5 декабря собрано 40 тысяч подписей — этого достаточно, чтобы решение о выносе вопроса на публичное голосование было принято.

«Кампания не заканчивается, так как всегда есть опасения, что некоторые подписи окажутся либо нечитаемые, либо неверные. В настоящее время подписные листы начинают отправлять на проверку в избирательную комиссию региона. Там будет проверяться не только подлинность подписей жителей региона, но и правильность оформления доверенностей для волонтеров на их сбор», — цитирует издание «Волга-Каспий» пресс-службу региональной Общественной палаты.

Как сообщало ИА REGNUM, тема перевода стрелок для Волгоградской области крайне актуальна — споры ведутся с того момента, как по всей стране отменили перевод стрелок.

Два года назад, в ноябре 2015 года, с предложением о смене для региона часового пояса (предлагалось отнести Волгоградскую область к третьей часовой зоне — МСК+1, московское время плюс один час, UTC+4) выступила региональная Общественная палата. Однако тогда это предложение поддержки в облдуме не получило. Повторно вопрос был вынесен через несколько месяцев, весной 2016-го. Тогда дума запустила онлайн-опрос, чтобы выяснить мнение самих жителей на этот счет. Большинство участников проголосовали «за» перевод стрелок на час вперед, но никакого продолжения не последовало.

Читайте об этом: Волгоградцы хотят вернуть «свое» время

А также: Перевод стрелок на час: Волгоградцы торопят, депутаты взвешивают решение

И еще: Решение затягивается: Волгоград в ожидании перехода на новое время

В начале этого года в интернете появилась очередная петиция с просьбой о переводе стрелок, а в октябре Общественная палата Волгоградской области предложила организовать референдум, чтобы, наконец, узнать мнение жителей по этому вопросу. Инициатива нашла поддержку и у губернатора Андрея Бочарова.

8 ноября региональная избирательная комиссия приняла решение о начале сбора подписей за проведение референдума, который позволит определить предпочтения жителей региона по вопросу перехода Волгоградской области в другой часовой пояс. Для того, чтобы положительное решение о проведении референдума было принято, необходимо собрать подписи не менее 2% волгоградцев, в течение 35 дней.

Сам референдум — если решение о нем будет принято — может состояться в марте, в один день с выборами президента РФ. Такое решение как минимум обеспечит достаточную явку и на выборы, и на референдум.

Добавим, что решения о «местном» времени приняты уже в целом ряде регионов России — в Астраханской, Ульяновской и Саратовской областях.

Читайте ранее в этом сюжете: Старт дан: в Волгограде собирают подписи за референдум о переводе времени

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail