Уголовные дела по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) возбуждены в отношении краевого государственного предприятия (КГУП) «Примтеплоэнерго», сообщили в Прокуратуре Приморского края.

В надзорном ведомстве отметили, что после начала отопительного периода 2017−2018 гг. в отношении «Примтеплоэнерго» была проведена проверка. Установлено, что организация не выполнила требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По состоянию на 27 ноября выявлено несоответствие запасов топлива установленным нормативам. Согласно данным проверки, топливо распределено по котельным населенных пунктов неравномерно.

«По факту предоставления коммунальной услуги по теплоснабжению, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, прокуроры г. Дальнегорска и Кавалеровского района направили материалы проверок в следственный орган для принятия процессуального решения, — говорится в сообщении. — По итогам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ».

После проверки материалы были переданы в следственное управление Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

«Следственным органом вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), — говорится в сообщении. — Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль прокуратуры края».

27 ноября прокуратура направила в Первореченский районный суд Владивостока заявление о возложении на «Примтеплоэнерго» обязанности произвести мероприятия по закупке и поставке топлива, обеспечить бесперебойное теплоснабжение абонентов предприятия на территории Приморского края в отопительный период 2017—2018 гг.

Читайте ранее в этом сюжете: Энергетики обесточат задолжавшее 500 млн рублей «Примтеплоэнерго»