На модернизацию крымской медицины нужно ещё 3,5 млрд рублей

Почти 400 медицинских учреждений региона нуждается в модернизации и капремонте

Симферополь, 30 ноября 2017, 19:32 — REGNUM  Систему здравоохранения Крыма должны привести к общероссийским стандартам к 2020 году, при наличии должного финансирования — около 3,5 миллиарда рублей. Об этом на пресс-конференции в Симферополе 30 ноября заявил депутат Госдумы РФ от Крыма Константин Бахарев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Период работы крымских медицинских организаций без получения российских лицензий продлён до 2020 года. Но мы не можем продлевать его бесконечно, поэтому должны к 2020 году завершить процесс доведения наших медицинских организаций до федеральных норм и стандартов», — подчеркнул парламентарий.

По его словам, основной причиной, которая сегодня мешает получению лицензий медучреждениям региона, является несоответствие федеральным стандартам их материально-технической базы. На данный момент в модернизации, капитальном ремонте и реконструкции нуждаются около 400 медицинских учреждений Крыма.

«Чтобы привести их в порядок, необходимо порядка 3,5 миллиарда рублей. Я обратился по этому поводу в министерство здравоохранения Российской Федерации, данный вопрос находится в стадии решения», — подчеркнул Константин Бахарев.

Напомним, на модернизацию крымских медицинских учреждений в 2016 году было выделено порядка 1,7 миллиарда рублей. В 2017 — 1,6 миллиарда рублей. Эти меры позволили почти половине медицинских организаций получить российские лицензии.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным экспертов, «оптимизация» в сфере здравоохранения закончилась тем, что до 2018 года в стране планируется сокращение больниц на 11,2%, поликлиник — на 7,2%. Это при том, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры.

Также отметим, что в Крыму, который после воссоединения с Россией перестраивает свою систему здравоохранения под отечественные стандарты, помимо дефицита современного оборудования наблюдается острая нехватка врачей.

По словам главы Минздрава РК, сейчас в Республике не хватает порядка 900 врачей, а поскольку в последние годы объём работы сильно возрос, работа специалистов в медицинской сфере усложнилась.

«В Крыму работает 45 тысяч человек в сфере здравоохранения, и только 120 из них приехали из других регионов РФ. Кроме того, людей не хватает для работы на скорой помощи», — отмечал летом глава Минздрава РК Александр Голенко, подчёркивая, что «кадровый голод» обернётся оптимизацией и последующим закрытием ряда больниц, а также сокращением и без того недостаточного персонала.

Так, в середине июня в симферопольском посёлке Гвардейское закрыли детский стационар. Большинство врачей полуострова связывают с этим фактором острую проблему очередей в медицинских учреждениях, которые сильно раздражают крымчан.

Однако, по мнению заместителя министра здравоохранения РК Антона Шаклунова, которое он озвучил минувшим летом, очереди в поликлиниках растут не по этой причине, а из-за того, что медицина на полуострове стала доступней.

Читайте развитие сюжета: В Крыму построят три интерната для граждан с нарушениями психики

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail