Губернаторы отчитаются Путину за язык

По итогам проверки добровольности изучения родного языка нарушения выявлены во всех национальных республиках, больше всего — в Татарии, Башкирии, Якутии и Чувашии

Москва, 30 ноября 2017, 19:02 — REGNUM  Генпрокуратура по итогам проверки добровольности изучения родного языка нашла нарушения во всех национальных республиках. Доклад по итогам исполнения поручения главы государства Владимира Путина направлен в администрацию президента РФ, где тему взяли на особый контроль, пишет «Коммерсант».

По данным издания, больше всего нарушений выявлено в Татарии, Башкирии, Якутии и Чувашии. Отмечается, что в этих республиках прокуратура зафиксировала большой объем обращений и жалоб родителей школьников на принудительное изучение национальных языков и уменьшение доли изучения русского языка. По выявленным фактам направлены представления о вынесении штрафов и должностных взысканий. Официальных комментариев от Генпрокуратуры пока нет.

Губернаторы должны отчитаться об исполнении предписаний Владимиру Путину.

1 декабря глава Минобрнауки Ольга Васильева проведет всероссийское совещание с руководителями региональных управлений и министерств образования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору проверить количество уроков родного и региональных государственных языков в субъектах страны. Было подчёркнуто, что родные языки, в том числе и государственный язык республики, должны преподаваться только на добровольной основе.

Читайте также: Путин поручил проверить соблюдение прав граждан на изучение родного языка

«Русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — отмечал ранее Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Башкирия — языковой фронт: Генпрокуратура уехала, что дальше

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail