Визит папы римского Франциска в Мьянму связывается с бедственным положением в стране мусульман-рохинджа, однако не только жители штата Ракхайн сталкиваются с религиозной дискриминацией в преимущественно буддийской стране, сообщает Christianity Today.

Глава католиков Мьянмы кардинал Бо в ходе визита папы в Мьянму заявил журналистам, что он надеется на «исцеление ран страны», связанных с угнетением религиозных меньшинств, и «ситуация с рохинджа — это великая трагедия, но исцеление необходимо на разных фронтах».

Несмотря на то, что с 1983 года число христиан (как католиков, так и протестантов) в Мьянме увеличилось с 4,9% до 6,2% населения, крупные христианские общины до сих пор сталкиваются и с насильственным закрытием церквей, и с уголовным преследованием лидеров.

Многие националисты, в том числе в среде военных, до сих пор рассматривают христианство как «наследие» колониальной эпохи. Кроме того, давление связано с противодействием властей «сепаратистам» штата Качин, большинство жителей которого исповедуют христианство.

«Большинство жителей провинции Качин… и значительная часть жителей провинции Карен являются христианами, и в течение десятилетий вооруженного конфликта религия стала инструментом давления, — сообщал кардинал Бо ранее. — В Качин, например, разрушались церкви, и на их месте строились буддийские пагоды… По меньшей мере 66 церквей в Качинском государстве были уничтожены после возобновления конфликта в 2011 году».

Напомним, 27 ноября папа римский Франциск прибыл с визитом в Мьянму. С 1986 года это первый визит главы католической церкви в азиатскую страну, в которой проживают 660 тыс. католиков.

Как сообщало ИА REGNUM, официально заявленной целью визита папы Франциска является «поощрение диалога и примирения» в ситуации с мусульманами-рохинджа, в геноциде которых обвиняют политическое руководство страны.

Папа уже встретился с главой военных Мин Аун Хлайном, а также планирует встретиться с главой правящей партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи.

Читайте развитие сюжета: Лидера Мьянмы лишили титула почетного гражданина Оксфорда