Мужчина, отбывая срок по тяжкому преступлению в исправительной колонии в Новгородской области, через знакомую опубликовал противозаконный пост в соцсети, разжигающий ненависть в отношении госслужащих. Это обеспечило ему еще два года колонии строгого режима.

Как сообщило 27 ноября Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу, 31 января 2015 года из колонии гражданин по мобильному телефону связался со своей знакомой и попросил ее опубликовать в сети «ВКонтакте» с его персональной страницы заведомо незаконный закон текст. Он содержал высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, и носил оскорбительный и унизительный характер по отношению к сотрудникам учреждений и институтов государственной власти.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел уголовное дело и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Подсудимый свою вину не признал, уточняет объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в прошлом этот гражданин, 1973 года рождения, привлекался к уголовной ответственности по обвинению в подготовке теракта в Великом Новгороде и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

В 2009 году он планировал взорвать стену Новгородского кремля, чтобы, по его версии, привлечь внимание к проблемам «России и русского народа». Накануне готовящегося преступления он был задержан сотрудниками ФСБ.

При обысках в его квартирах в Кисловодске и Великом Новгороде нашли экстремистские материалы, самодельные бомбы, взрывчатку, боеприпасы, пневматическое и холодное оружие. В мае 2010 года Новгородский областной суд приговорил гражданина к 5,5 годам колонии строгого режима.