Эксперты выяснили, что в 42% случаев онкологических заболеваний виной их развития являются вредные привычки человека и его малоподвижный образ жизни, исследование на эту тему провели специалисты Американского онкологического общества, его результаты были опубликованы на сайте cancer.org.

Эксперты-онкологи предполагают, что риск развития рака можно существенно снизить, отказавшись от курения, на долю этой вредной привычки приходится до 19% заболеваемости и до 29% смертности от рака.

Кроме того, людям с избыточным весом стоит обратить внимание на то, что ожирение связано с 7% случаев онкологии и 6% смертельных исходов.

Кроме того, среди факторов, влияющих на развитие смертельного заболевания, эксперты отметили употребление алкоголя, воздействие ультрафиолета, низкую физическую активность, питание красным мясом и недостаток в диете овощей и фруктов.

Если от этих привычек человеку удастся избавиться, отмечают исследователи, можно значительно снизить вероятность возникновения рака. Кроме того, врачи рекомендуют регулярно проходить обследование на наличие опухолей.

Напомним, 25 ноября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своей речи на Общероссийском гражданском форуме заявила о том, что состояние здоровья людей более чем наполовину зависит не от качества медицинской помощи, а от того, какой образ жизни ведет человек.

«60% качества здоровья и продолжительности жизни зависят от поведения самого человека, от того образа жизни, который человек ведет», — сказала министр.

Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, отсутствие физической активности ведут к ухудшению здоровья, также отметила Вероника Скворцова.

Читайте развитие сюжета: Москвичам предложили сдать анализы на онкологию в день выборов