Заявление президента Украины Петра Порошенко об ответственности России за голодомор — грязное. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 ноября, об этом заявил член Совфеда Франц Клинцевич.

Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Президент Украины Петр Порошенко выразил желание, чтобы Россия покаялась за голодомор, он также предложил принять закон об ответственности за непризнание массового голода на территории Украинской ССР геноцидом украинского народа и за отрицание холокоста.

«Грязное заявление как в политическом, так и в моральном плане», — заявил Клинцевич.

Заявление Петра Порошенко насчет ответственности России за голод 30-х годов, унесший миллионы жизней, его сравнение с холокостом — это политиканство в самом худшем виде, спекуляция на общей трагедии народов СССР, отметил сенатор.

«Президент Украины, считающий себя христианином, грубо попрал одну из десяти божьих заповедей — не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего — и должен покаяться», — заявил парламентарий.

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны и охватил территорию не только Украины, но и Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек гибель, по разным оценкам, от 2 млн до 8 млн человек.

Читайте развитие сюжета: Порошенко: Непризнание «голодомора» должно быть наказуемо