Кредит на 6 миллиардов и покупка самолёта: Бурятия за неделю

Минфин Бурятии объявил закупки по предоставлению кредита на 6 млрд рублей; глава Бурятии отчитал руководство Северобайкальска за холод в квартирах; для «Байкалавиакома» купят самолёт

Улан-Удэ, 24 ноября 2017, 15:03 — REGNUM  

Главные события Бурятии с 20 по 24 ноября в специальном обзоре ИА REGNUM

Шестимиллиардный кредит

Минфин Бурятии объявил закупки по предоставлению кредита на общую сумму 6 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 ноября, в республиканском правительстве.

Уточняется, что привлечение заемных средств осуществляется для финансирования дефицита республиканского бюджета или погашения долговых обязательств республики. Планируются 27 закупок на общую сумму 4 млрд рублей со сроком пользования заёмными средствами в течение 730 дней. В правительстве Бурятии обратили внимание на то, что уплата процентов за пользование средствами не превысит 8,6078% годовых. Также будут проведены 10 аукционов на общую сумму 2 млрд рублей со сроком пользования заёмными средствами в течение 1096 дней с уплатой процентов за пользование денежными средствами не выше 8,6490% годовых.

Напомним, по данным Минфина РФ, государственный долг Бурятии к 1 ноября текущего года составлял более 8,5 млрд рублей, в том числе кредиты от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций — более 4,1 млрд.

Как ранее сообщили в Народном Хурале Бурятии, ожидается, что размер доходов бюджета региона на 2018 год составит 47 693 992,6 тыс. рублей, в том числе безвозмездных поступлений — 23 175 902,1 тыс. рублей. Объём расходов составит 50 145 801,6 тыс. рублей, а дефицит — 2 451 809 рублей.

«Неудовлетворительная работа»

Работу руководства Северобайкальска, где люди митинговали, требуя подать отопление, глава Бурятии Алексей Цыденов назвал неудовлетворительной.

Неделя в Бурятии началась с поручения муниципалитетам сформировать нормативный запас топлива к 15 декабря.

Напомним, в центральной котельной города Северобайкальск с 12 ноября образовался дефицит топлива. Причина — срыв поставки угля из-за отсутствия подвижного состава.

«В целях предупреждения чрезвычайной ситуации было принято решение о введении режима экономии. В результате температура теплоносителей на центральной котельной была снижена на 20% от нормативной», — проинформировал первый заместитель главы Северобайкальска Александр Мирошниченко.

В результате переговоров с оператором подвижного состава 15 ноября в город поступило 66 вагонов с 4383 тоннами угля. Кроме того, 17 ноября поступил ещё один состав с 4400 тоннами угля. С 20 ноября центральная котельная, по данным властей региона, работает в штатном режиме. Температурный режим в квартирах восстановлен.

«Руководству Северобайкальска — неудовлетворительная работа, выводы будут соответствующие. Отозвать главу города Северобайкальск с учебы, пусть занимается вопросами города», — прокомментировал Цыденов.

Между тем, по сообщениям местных СМИ, замерзающие жители Северобайкальска 16 ноября вышли на митинг, требуя подать отопление в квартиры. Температура в квартирах горожан не поднималась выше 10 градусов, передаёт «Тивиком». Количество митингующих не уточняется.

35 миллионов на самолёт

В Бурятии депутаты на этой неделе одобрили покупку самолета для «Байкалавиакома».

Как сообщили ИА REGNUM в республиканском парламенте, комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды 21 ноября провёл рабочее совещание по вопросу приобретения для правительства региона самолёта Як-40 с последующей его передачей в лизинг ООО «Байкальская авиационная компания».

По словам министра транспорта Сергея Козлова, для покупки воздушного судна необходимо предусмотреть в республиканском бюджете-2018 порядка 35 миллионов рублей. Передать самолёт в лизинг ООО «Байкалавиаком» собираются через Гарантийный Фонд содействия кредитованию субъектов малого предпринимательства республики.

В республиканском парламенте пояснили, что самолёт нужен для перевозок пассажиров северных районов, в том числе из поселков Баунтовского района.

Компания планирует рассчитаться за воздушное судно в течение пяти лет. Самолёт все это время будет оставаться в республиканской собственности. Размер ежемесячного платежа оценивается в сумму более 800 тысяч рублей.

Однако, как пояснил Сергей Козлов, одного воздушного судна для «Байкалавиакома» недостаточно:

«Чтобы получить сертификат, они должны арендовать или купить ещё два самолета ЯК-40. Бизнес-план они представили, его рассматривал Фонд регионального развития, были замечания, но они устранены. Мы выбрали путь поддержки своих авиаторов. Компания зарегистрирована в Бурятии и будет платить налоги в республиканский бюджет».

На сегодняшний день в ООО «Байкалавиаком» работают 49 человек.

«В этом году мы заработали более 70 миллионов. Компания задолженности по налогам не имеет», — прокомментировал гендиректор «Байкалавиакома» Константин Осин.

По итогам заседания комитет по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал инициативу по приобретению воздушного судна для передачи его в лизинг компании.

Напомним, в октябре текущего года правительство Бурятии сообщило о том, что выступает за создание бурятской региональной авиакомпании для полетов внутри республики и в соседние регионы. Решение о приобретении Як-40 для последующей передачи по договору лизинга региональному перевозчику было принято в рамках господдержки.

Читайте ранее в этом сюжете: 13 тысяч рублей без стимулирующих выплат: легко ли быть учителем в Бурятии

Читайте развитие сюжета: Зима пришла неожиданно. В Бурятии случился отопительный позор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail