В микрорайоне Вторчермет города Екатеринбурга запланировано межевание земли в квартале улиц Агрономическая, Патриса Лумумбы, Санаторная и Ферганская под строительство храма «Покрова Божей Матери». Соответствующий приказ подписан в Минстрое Свердловской области, и общая площадь участка составит 2155 квадратных метра, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Данное событие вызвало бурную реакцию горожан, которые начали обсуждать его на городских интернет-порталах и форумах. При этом большинство из пользователей интернета отнеслись к идее строительства отрицательно. Ряд горожан указывают на то, что на месте застройки расположен небольшой парк, и опасаются, что любимое место для прогулок безвозвратно исчезнет.

«Года 1,5 назад планировали еще, но говорили, что между ФОКом и поликлиникой. Неужели на парк замахнутся», — задаётся вопросом участница форума.

Другой пользователь интернета также предположил, что строительство храма будет на территории парка, но по его мнению, вместо культового сооружения лучше построить бассейн для детей.

«Вы правда думаете, что парк в таком случае уцелеет? Он ведь очень маленький и сейчас уже еле-еле выдерживает нагрузку толп гуляющих. От него ничего не останется! А как дети в школе будут учиться под звон колоколов? Я за то, чтобы объединиться и бороться! Понять бы еще, как бороться…», — написала ещё одна участница форума.

В самой Екатеринбургской епархии заявили, что вся парковая красота останется и приумножится.

Однако некоторые противники строительства храма называют иные причины недовольства и выражают свою готовность к протестным действиям.

«Как противостоять этому безобразию? Если я сплю, то когда просыпаюсь, то чувствую утреннюю свежесть зеленого парка под окном. А с этим безобразием я буду просыпаться и засыпать под звон бубенцов? Куда идем на митинг? Что будем предпринимать?» — заявила участница форума.

Другие участники форума также сетовали на то, что храмов в городе много, и необходимо больше строить для детей, например катков или детских площадок. Многие также указывали на то, что в микрорайоне нет бассейна.

«Мне нравится как они телебонькают, но, блин, это перебор. На Вторчермете полно двухэтажных домишек под снос, постройте на их месте, а не парка или пруда», — написал участник форума.

У некоторых информация о планах строительства нового храма и вовсе вызвало иронию.

«Медицину развалили, образование вымирает… Что остается больной необразованной толпе делать — молиться! Откуда столько денег на строительство?» — написала участница форума «Маслинка».

Были и те, кто высказался за строительство, но их оказалось совсем немного.

«А я рада тому что скоро появится ещё один храм. Слава Богу за всё!», — сообщила одна из немногих сторонниц постройки церкви.

Отметим, что чуть далее от микрорайона Вторчермет может начаться строительство второго храмового комплекса в честь святого князя Александра Невского возле озера в Нижне-Исетском лесопарке на участке общей площадью 2416 квадратных метров. Согласно приказу регионального Минстроя, в отношении участка предоставляется разрешение на условно разрешённый вид использования «религиозное использование». Отметим, что проект храмового комплекса был разработан ещё в 2015 году.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее большой общественный резонанс в Екатеринбурге вызвала идея строительства храма в честь святой великомученицы Екатерины в акватории городского пруда. Горожане заявляли о недопустимости строительства Храма-на-воде и протестовали не только в интернете.

Так были организованы общественные слушания, которые однако проигнорировали представители власти и РПЦ. Было несколько сборов подписей среди горожан и специалистов. Также молодёжным отделением Союза архитекторов была представлена экспертиза, в которой прямо указывалось об опасности строительства храма в акватории городского пруда. Также были уличные акции протеста «Обними пруд», на которые выходили до полутора тысяч горожан.

В итоге решение о строительстве храма было пересмотрено. Власти заявили о том, что под строительство будет выделен участок возле Театра драмы.

Читайте развитие сюжета: На Урале новые планы по строительству храма в честь святой Екатерины