Новый процесс по делу Барсукова забуксовал в петербургском суде

Прокуратура недовольна возвращением дела из Куйбышевского суда без рассмотрения

Санкт-Петербург, 23 ноября 2017, 10:56 — REGNUM  Процесс по уголовному делу о преступном сообществе и мошенничестве, фигурантом которого является Владимир Барсуков (Кумарин), а также еще восемь его соратников, затормозился из-за ряда процессуальных моментов.

Как сообщила 23 ноября объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, городской суд Северной столицы зарегистрировал апелляцию прокуратуры Центрального района Петербурга на постановление Куйбышевского районного суда от 25 октября 2017 года. Этим постановлением суда уголовное дело в отношении Барсукова и его подельников было возвращено прокурору.

«Прокуратура просит коллегию Санкт-Петербургского городского суда постановление отменить и передать дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции, утверждая, что вынесенный акт является незаконным, необоснованным и существенно нарушает нормы уголовно-процессуального закона, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», — уточнили в пресс-службе.

Возвращая дело прокурору, в Куйбышевском суде аргументировали свое решение тем, что большинство инкриминируемых обвиняемым преступлений совершено на территории Петроградского района Санкт-Петербурга.

Однако прокуратура считает, что это противоречит требованиям статьи 237 УПК РФ и не может являться основанием для возвращения уголовного дела прокурору, а может быть разрешено судом иным способом.

Как отмечает интернет-издание «Фонтанка», «в представлении прокуратура допустила смелую двусмысленность, граничащую с обвинением в сговоре суда и Барсукова».

Возвращение уголовного дела прокурору может привести к затягиванию сроков судебного разбирательства, поясняет источник, а срок давности по особо тяжким преступлениям, к которым относится создание преступного сообщества, составляет 15 лет, и по «делу Барсукова» он истекает в марте 2020 года.

«А если потребуется переформулирование обвинения, в том числе по дате, Барсуков может быть от уголовной ответственности освобожден», — добавляет «Фонтанка».

Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Барсуков в августе 2016 года Санкт-Петербургским городским судом на выездном заседании в Москве осужден на 23 года лишения свободы по делу о покушении в 2006 году на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева и четверых его охранников. Один из охранников был убит, бизнесмен ранен. Подельники Барсукова по этому процессу также были приговорены к длительным срокам заключения.

Ранее, в марте 2012 года, Куйбышевский суд Санкт-Петербурга признал Барсукова виновным в вымогательстве у владельцев торгового комплекса «Елизаровский»: он получил 15 лет заключения.

Напомним, «тамбовская» ОПГ действовала на территории Санкт-Петербурга с 1990 по начало 2000-х годов. Название группировка получила из-за Барсукова и его сообщника Валерия Ледовских — уроженцев Тамбовской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Приговор «авторитету» Владимиру Барсукову оставлен в силе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail