Законопроект об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM22 ноября. Устанавливается до пяти лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

Около 60% населения страны содержат в доме то или иное животное, отметил автор инициативы Олег Шеин («Справедливая Россия»). Инициатива стала ответом на ситуацию в Хабаровске.

«Психологи говорят, что почти все серийные убийцы убивали животных», — добавил он.

Перевод статьи в среднюю степень тяжести изменяет процессуальные действия органов МВД — они по-другому проводят следствие, и это позволит более эффективно применять статью.

Также ужесточается ответственность за выкладывание фактов жестокого обращения с животными в интернет.

Так, жестокое обращение с животными, совершенное в присутствии малолетнего, или группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо сопряженное с демонстрацией в СМИ, в том числе по интернету предусматривается возможность назначения наказания вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Отметим, что по действующей редакции наиболее строгим видом наказания за данное преступление является лишение свободы сроком до 2 лет.

Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов («Единая Россия») сослался на данные статистики — за последние три года всего шесть человек были привлечены к реальной уголовной ответственности за факты живодерства, в год регистрируются всего 250 таких фактов. Всего 100 уголовных дел в год по статистике доходит до суда с обвинительными заключениями.

«У нас есть задача, чтобы этот пятилетний срок, реальный срок лишения свободы, который может получить живодер вместо смешных штрафов, которые сейчас предусмотрены за жестокое обращение с животными, являлся превентивной нормой, препятствием и барьером на пути к совершению таких преступлений. Наша задача сделать так, чтобы те молодые люди, подростки, задумались о том, что есть реальная перспектива лишиться свободы на 5 лет за то, что ты зверски убьешь животное», — заявил он.

Вместе с тем законопроект об ответственном обращении с животными «завис» при обсуждении в Госдуме.

Читайте ранее в этом сюжете: Несмотря на опасения Бортко, «Собачье сердце» в России не запретят

Читайте развитие сюжета: Догхантеров накажут реальными сроками