Оренбуржье: удар уральским коэффициентом и протесты профсоюза

Если сейчас повышающий коэффициент в 15% выплачивается сверх МРОТ, то с 2018 года надбавку могут включить в состав МРОТ

Оренбург, 22 ноября 2017, 17:34 — REGNUM  В Оренбургской области 22 ноября во время публичных слушаний по проекту закона о бюджете региона на ближайшие три года затронули вопрос об уральском коэффициенте. Министр финансов области Татьяна Мошкова заявила, что средства на выплату этого вида надбавки в казне не заложены, сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный правовой инспектор труда Федерации профсоюза Оренбуржья Алексей Косенков.

По его словам, это означает, что уральский коэффициент (15%) намерены включить в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ), тогда как сейчас он выплачивается сверх МРОТ. Инспектор подчеркнул, что такие действия противоречат областному трёхстороннему соглашению, которое может быть расторгнуто в добровольном, но никак не одностороннем порядке.

Стоит отметить, подписание регионального трехстороннего Соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями Оренбургской области на 2017—2019 годы, устанавливающего приоритетные цели, основные принципы совместных действий по экономическому развитию региона, обеспечению социально-трудовых интересов и прав граждан, повышению благосостояния населения, состоялось в декабре 2016 года.

Главной особенностью бюджета 2018 года является его бездефицитность, что, как отмечают специалисты, в Оренбуржье происходит впервые. Остановлен рост госдолга, привлекаются бюджетные кредиты Минфина России, которые выгоднее коммерческих. В том числе за счёт этого в 2017 году снижены расходы на обслуживание госдолга практически на 1 млрд рублей. Доходная и расходная части, предлагаемые к утверждению на 2018 год, составят 72,8 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы — 61 млрд 661,6 млн рублей.

Между тем Алексей Косенков не исключает, что дефицит может вскрыться из-за судебных тяжб, на которые намерены пойти профсоюзы в отстаивании интересов работников по выплате уральского коэффициента. Отчасти это дежавю. С 2009 года на протяжении ряда лет профсоюзы уже боролись за уральскую надбавку сверх МРОТ, и результатом стала победа. В защите интересов прав трудящихся помогала прокуратура, которая заняла одинаковую с профсоюзами позицию.

Читайте также: В Оренбуржье работодатели выплачивают уральский коэффициент в обход закона

В Федерации профсоюзов Оренбургской области также подчеркнули, что ранее Конституционный суд рассмотрел жалобы жительниц Севера, которые указали, что при расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Заявительницы считают, что возможность включения «северных» добавок в МРОТ нарушает «принцип социального государства и конституционный принцип равенства», поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам.

Решение по данному делу ещё не принято, однако Алексей Косенков прогнозирует принятие вердикта в пользу жительниц Севера. В этом случае решение Конституционного суда станет хорошим подспорьем для оренбургских профсоюзов, чтобы отстаивать трудовые интересы.

ИА REGNUM направило запрос в минтруд региона, где просит прояснить ситуацию с выплатой уральского коэффициента.

Напомним, сейчас МРОТ в регионе составляет 7800 рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Профсоюзы Оренбуржья заявили о крайне низком пороге минимальной зарплаты

Читайте развитие сюжета: Об уральском коэффициенте: «Включение в МРОТ – это уже не надбавка»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail