В Оренбурге появится зелёный щит. С инициативой о создание лесопарковой зоны в радиусе 50 км от областного центра выступили общественники, законодатели их поддержали. Профильный комитет Заксобрания региона рекомендовал коллегам по депутатскому корпусу принять решение о зелёном щите в границах города площадью 1 678 202 кв. метров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном парламенте.

Стоит отметить, что ранее в Оренбурге прошли публичные слушания по данному вопросу и участники единодушно высказались за экологический щит. Вместе с тем, специалисты озвучили существующие проблемы, которые заключаются в отсутствии лесозащитных документов, дефиците работников, разбирающихся в лесозащитной сфере. Леса переданы в долгосрочную аренду и практически не охраняются, ведётся бесконтрольная вырубка деревьев. Например, в Сакмаре вырубили 4 га лесов, при том что в степном Оренбуржье каждое дерево на вес золота.

Доктор биологических наук, профессор Ася Филиппова опасается, что защитный пояс вокруг Оренбурга не искоренит мошеннические действия с лесными ресурсами со стороны арендаторов и субарендаторов лесных угодий.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства и лесоразведения аграрного университета Александра Колтунова предложила при создании зелёного пояса использовать коренные породы деревьев, которые приспособлены к местному климату и улавливают радиацию и пыль лучше, например, ясень и тополь, чем завезённые породы деревьев. Заполонивший всё вокруг ясенелистный клён назван экологическим бедствием для Оренбуржья. Эта порода деревьев представляет серьёзную и постоянно увеличившуюся опасность биологическому разнообразию. Выйдя за пределы парков, этот вид клёна внедрился в леса и начал их заполонять.

Добавим, что в лесопарковый зелёный пояс могут включаться территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зелёного фонда в границах городских населённых пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему, и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.