Транспортный коллапс в Омской области предотвратили. Надолго ли?

Автобусы «Омскоблавтотранса» вышли на маршруты. Предприятие функционирует в штатном режиме

Омск, 22 ноября 2017, 07:00 — REGNUM  Автобусы «Омскоблавтотранса», которые 21 ноября не вышли на маршруты, сегодня, 22 ноября, заправлены и работают согласно расписанию. Такую информацию ИА REGNUM предоставил заместитель генерального директора по организации деятельности автовокзалов и автостанций «Омскоблавтотранса» Александр Зайченко.

«Вопрос решили. Перевозки возобновлены в полном объёме — на 107 маршрутах», — сказал он.

Напомним, 20 ноября корпоративные топливные карты, по которым производилась заправка автобусов «Омскоблавтотранса», были заблокированы из-за задолженности перед поставщиком топлива.

Зайченко уклонился от ответа на вопрос, погашен ли долг перед поставщиками топлива, подчеркнув, что «вопрос решён, и это главное». Он уточнил, что «вопрос решился» при помощи областного правительства:

«Сегодня с утра все функционирует в полном объёме — и персонал, и транспорт».

По словам Александра Зайченко, долг сложился «в размере месячного потребления топлива», сумму он уточнять не стал.

«Мы — единственные в Омской области перевозчики социально незащищенных групп населения, льготников. Поэтому в дальнейшем, мы надеемся, будем работать без сбоев», — подытожил собеседник ИА REGNUM.

В правительстве Омской области ИА REGNUM сообщили, что с руководством Газпрома о возобновлении поставки топлива договаривался врио главы региона Александр Бурков.

«Мы нашли законные пути компенсации задолженности за ГСМ. В рабочем порядке будет принято распоряжение регионального минтруда по финансированию затрат за перевозку льготников. В адрес руководства поставщиков топлива написано гарантийное письмо с графиком платежей. В ближайшее время треть задолженности по топливу будет погашена, еще 70 млн рублей будет оплачено до конца года. Параллельно решаются вопросы финансового оздоровления предприятия и укрепления налоговой дисциплины», — прокомментировал заместитель председателя правительства области Игорь Бондарев.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, «Омскоблавтотранс» обеспечивает более 70% пассажирских перевозок по межмуниципальным и внутрирайонным маршрутам Омской области. Проблему долгов предприятия за топливо областные власти назвали «частью системного кризиса, в котором АО «Омскоблавтотранс» находится уже не первый месяц».

В региональном минпроме сообщили, что предпринимают все меры для скорейшего возобновления перевозок. В целом, по информации министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александра Докучаева, предприятие находится в сложной экономической ситуации с 2014 года. А исправить ситуацию не давало «банальное отсутствие средств в региональном бюджете».

Сумму задолженности предприятия перед поставщиками топлива корреспонденту ИА REGNUM в областном минпроме также не назвали.

По данным «Омскоблавтотранса», услугами предприятия пользуются до 6 миллионов пассажиров в год. Омский автовокзал обслуживает более 700 рейсов в сутки. В собственности у предприятия — более 340 автобусов. Их ежедневный суммарный пробег составляет 60 тысяч километров. На сегодняшний день на предприятии работают 1500 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Омская область на пороге транспортного коллапса: главное в регионе

Читайте развитие сюжета: Второй пошёл: омский губернатор «расправился» ещё с одним министром

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail