Ученик гимназии города Нового Уренгоя Николай Д., который выступил в германском бундестаге по случаю «Дня всенародной скорби» с провокационной речью, впервые прокомментировал свое выступление, вызвавшее широкий общественный резонанс. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщает Telegram-канал Mash.

Напомним, Николай Д. рассказал членам германского бундестага историю жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который воевал в рядах вермахта в годы Великой Отечественной войны.

Однако то, в каких выражениях он рассказал историю Рау, вызвало глубокий шок во всём российском обществе. Николай Д. утверждает, что многие немцы, сражавшиеся в рядах вермахта, «хотели жить мирно и не желали воевать».

Школьник назвал германского солдата чуть ли не невинной жертвой, попавшей в «нечеловеческие условия» советского плена и «умершего от тяжелых условий».

Всё это буквально всколыхнуло российское общество. Уже звучат требования проверить речь школьника на предмет реабилитации нацизма.

Сам Николай Д. уже вернулся в Новый Уренгой и впервые прокомментировал свое выступление в германском бундестаге.

Он не стал оправдываться за содержание своей речи, которое, собственно, и вызвало столько негативных отзывов. 16-летний школьник лишь заявил, что речь была несколько сокращена, так как организаторы попросили читать её медленно, чтобы переводчики успевали давать перевод германским парламентариям.

Читайте развитие сюжета: «Кающийся» мальчик из Уренгоя объявил «невинный» сбор денег в свою пользу