В Оренбурге 29 ноября пройдёт митинг против произвола городской власти. Мэрия согласовала место и время проведения публичной акции протеста практически в последний день, положенный по закону, сообщила корреспонденту ИА REGNUM одна из инициаторов митинга, директор благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова.

Планируется, что в акции примет участие до 1 тыс. человек.

«Будем рассказывать истории, происходившие с предпринимателями, которые годами вели переписку с чиновниками. Нас многие готовы поддержать. Люди устали, что их кормят обещаниями. Много проблем, которые можно решить за столом переговоров, а не отписками», — сказала Межова.

Инициаторы отметили, что хотят привлечь внимание общественности и федеральной власти к произволу муниципальной власти в Оренбурге. Готовность поддержать протестующих выразили подопечные фонда «Сохраняя жизнь»; выпускники детдомов, получившие жилье на ул. Турбинной (строительство домов для сирот проходило со скандалом); горожане — противники бездумной точечной застройки; недовольные политикой мэрии представители малого и среднего бизнеса.

«Будем требовать отставки главы Оренбурга Евгения Арапова. Накопилось множество проблем, и такое впечатление, что администрация не может их решить», — сказал организатор митинга.

Предприниматели утверждают, что сейчас произвол перешёл все границы и собираются озвучить случаи на акции. Между тем, примеры уже есть в соцсетях. Так, Анна Межова ранее опубликовала фото с конструкцией, на которой в одном случае реклама демонтирована (принадлежащая ей), в другом случае — на месте. Однако, срок действия разрешения у Анны закончился в 2017 году, а владельца второй рекламы — в 2014 году. Вся соль в том, что нетронутая реклама принадлежит депутату горсовета. Рекламу Межовой демонтировали в октябре, как утверждает оренбурженка, после её публичного рассказа про коррупцию в рекламе.

«В Оренбурге все так «хорошо» с социальной рекламой, что даже демонтировали социальную рекламу, изготовленную моей компанией по просьбе прокуратуры. Чтобы вопросов не было, рассказываю. В 2016 году при подготовке к фестивалю социальной рекламы меня пригласили на заседание при прокуратуре, где говорили о том, что сейчас очень остро стоит проблема шоплифтинга среди подростков. Т.к. я сама мама подростка и даже несмотря на все мою продвинутость я вообще не знала что это такое (к своему стыду).

Поговорив с мамами подростков, я поняла, что об этом не знает никто и нужно информирование родителей. Мы сделали макет, согласовали его с прокуратурой, изготовили и разместили за свой счет. И вот сейчас эту рекламу сняли. Видимо подумали, что слишком много социальной рекламы это плохо. Кстати, разрешение на размещение этой рекламы у меня есть. И это, конечно, просто беспредел. Но я об этом попозже напишу подробнее, сейчас что-то не хватает цензурных слов», — оставила запись Анна Межова на странице в соцсети (орфография и пунктуация сохранены).

Стоит отметить, что в 2016—2017 годах крупный скандал разразился вокруг политики городских чиновников относительно строительства жилья для отдельных категорий граждан, в частности, детей-сирот и переселенцев. Своё недовольство политикой городской власти выразили частные перевозчики, которые тоже готовы к протестной акции, если мэрия не захочет их услышать. Назрел скандал и в сфере рекламы, как социальной, так и коммерческой. На фоне промахов Оренбург в 2017 году на региональном уровне признан лидером качества муниципального управления… Как говорится, комментарии излишни.

Читайте также: Ликвидация ветхих домов Оренбурга: неопытные подрядчики и судебные иски

А также: В Оренбурге очередной скандал с жильем для сирот

Читайте развитие сюжета: Протест против произвола властей Оренбурга: видеобращение к президенту РФ