В ОП РФ назвали работу большинства общественных советов неэффективной

Все слова не о том

Москва, 20 ноября 2017, 22:22 — REGNUM  Общественные советы в РФ не поднимают актуальные для большинства граждан темы. Об этом 20 ноября заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, выступая на заседании общественного совета при Минэнерго РФ, прошедшего в стенах Общественной палаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Одно из важнейших направлений работы ОП РФ нового созыва — это посильная помощь в развитии общественных советов министерств и ведомств, — заявил он. — Президент Российской Федерации Владимир Путин летом этого года высказался критично относительно работы общественных советов. Не все, конечно, работают слабо, но большинство общественных советов работают не очень эффективно».

По его словам, в регионах ситуация совсем плохая. Одна из причин — недостаточная автономность общественных советов, а также их равнодушие к нуждам населения.

«Главная наша задача — попытаться побудить и убедить общественные советы быть со стороны граждан, — заметил Фадеев. — Их повестка дня должна быть актуальной. Мы смотрим новости и видим, что те проблемы, которые волнуют людей, не присутствуют в повестке дня общественных советов. Если это общественный совет казначейства, то это трудно. А если Роспотребнадзора? Или Министерства здравоохранения?»

Напомним, что своё критичное отношение к работе общественных советов президент РФ Владимир Путин высказал весной 2017 года, комментируя доклад главы Министерства здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Президент обратил внимание на то, что для получения независимой и объективной оценки Минздрав должен отходить от формализма.

«Независимая оценка везде важна, в любой сфере, и в здравоохранении то же самое, — сказал тогда президент. — Но как вы предполагаете этого достичь? Общественные советы при органах госвласти субъектов РФ. Вы знаете, мы с вами представляем, как формируются общественные советы. Это часто такие управляемые структуры, создание которых смысла не имеет. Здесь нужны другие инструменты, они есть… их много».

Отметим, что Владимир Путин уже не раз возмущался формальным подходом российских чиновников к порученным им задачам. Кроме бессмысленных общественных советов, он, например, в своё время вспомнил программу развития Дальнего Востока, на которую Минфин выделил только 296 млрд рублей при стоимости программы в 3,8 трлн рублей.

«Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнение? — удивлялся тогда Путин. — На бумаге 54 000 многодетных семей успешно получили участки, а на практике эти участки в непригодных местах. Создание сети межрайонных больниц на деле обернулось закрытием фельдшерских пунктов в деревнях. Средства для медработников выделили, но до получателей они не дошли. Механизм госгарантий по кредитам производственному бизнесу придумали, но воспользоваться им нельзя. Программу расселения аварийного жилья приняли, но она оказалась невыполнимой».

Скепсис президента более чем обоснован, особенно если учесть, кто возглавляет некоторые из российских общественных советов. К примеру, в упомянутом выше Общественном совете при Минэнерго председательствует глава Сбербанка Герман Греф. На заседании этой структуры 20 ноября он, отвечая на реплику Валерия Фадеева относительно того, что «мы движемся к цифровизации», успокоительно заявил, что «не движемся мы никуда». Это однако не помешало ему чуть позже красочно описывать то недалекое будущее, в котором Сбербанк едва ли не полностью откажется от бумаг и чуть ли не весь цифровизируется. Понятное дело, что при таком двоемыслии надеяться на инновации и прогресс не приходится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail