В Госдуме автору законопроекта о запрете пропаганды криминальной субкультуры советуют бороться с явлением, а не с контентом, передает корреспондент ИА REGNUM20 ноября.

Законопроект о запрете в СМИ и интернете пропаганды криминальной субкультуры внесен в Госдуму.

«Надо бороться не с контентом, формирующим «привлекательный» образ криминального мира, а с причинами, побуждающими молодых людей подписываться на соответствующие паблики в соцсетях и повторять определенную модель поведения», — заявил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»).

Очевидно, что вопрос лежит в первую очередь в плоскости воспитания и образования, состояние которого и приводит к таким по сути архаизмам, когда «блатную романтику», являющуюся пережитком 90-х и нулевых годов, кто-то активно пытается перенести в современные реалии и им в какой-то мере это, к сожалению, удаётся, отметил парламентарий.

Государству необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы показать подрастающему поколению другие модели поведения и возможные перспективы, сказал депутат.

Законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры является ответом на распространение в соцсетях сообществ АУЕ, члены которых пропагандируют среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия, отметил автор инициативы член Совфеда Антон Беляков. Сенатор видит аналогии между тем, как работают «группы смерти» в соцсетях и группы АУЕ.

Читайте ранее в этом сюжете: Группы АУЕ предлагается блокировать во внесудебном порядке