«Каждый должен делать свою работу»: трагедия в Гомеле

Рабочих гомельского завода отправили мыть крышу на ферме, в результате чего один из них погиб

Гомель, Белоруссия, 20 ноября 2017, 16:17 — REGNUM  Следственный комитет Гомельской области Белоруссии начал проверку по факту гибели рабочего ОАО «Гомельский химический завод», которого руководство предприятия направило мыть крышу на ферме в Буда-Кошелевском районе. Об этом сообщила официальный представитель СК области Мария Кривоногова, передает TUT.by.

Трагедия произошла в субботу, 18 ноября, на территории хозяйства «Морозовичи-Агро» в деревне Бушевка. 33-летний Кирилл Р., работавший в военизированном газоспасательном отряде Гомельского химзавода, вместе с еще несколькими сотрудниками предприятия был направлен на ферму наводить порядок, в том числе мыть крышу коровника. Однако перекрытие из поликарбоната не выдержало, в результате чего мужчина упал с семиметровой высоты на бетонную поверхность.

Как рассказал один из коллег погибшего, на протяжении десяти минут после падения Кирилл Р. оставался жив, но попытки оказать ему первую помощь не помогли. Врачи, приехав на место ЧП, зафиксировали смерть. У мужчины остались жена и двое детей трех и пяти лет.

По словам родственника погибшего, отряд, где трудился мужчина, создавался на случай внештатных ситуаций, но когда работы не было, сотрудников отправляли на выполнение других заданий, например, покраску помещений или разгрузку машин. Родственник Кирилла Р. объяснил, что навести порядок на ферме в Бушевке решили к приезду президента.

В Буда-Кошелевском районе в настоящее время проводятся работы по благоустройству фермы, для чего и была привлечена дополнительная рабочая сила, заявил заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности Гомельского химического завода Дмитрий Томашенко в интервью газете «Гомельская правда». Он уточнил, что «Морозовичи-Агро» — подразделение Гомельского химзавода, поэтому работа в филиале является распространенной практикой.

Первый зампред Буда-Кошелевского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Людмила Прокопенко заявила, что о деталях произошедшего не в курсе и знает лишь, что химзавод осуществлял на ферме подрядные работы в соответствии с планом, что не было связано с приездом главы Белоруссии.

Руководство ОАО «Гомельский химический завод» пообещало следить за ходом расследования, а также всесторонне поддержать семью погибшего. Тем временем пользователи соцсетей критикуют руководство завода, привлекающего сотрудников на непрофильные работы:

«Почему кочегаров в качестве врачей не отправляют в онкологические центры удалять опухоли или продавцов супермаркетов налаживать линии электропередач? Я считаю, что каждый должен делать работу по специальности, тогда и не будет таких печальных новостей», — отмечает пользователь Андрей.

Отметим, что это далеко не первый в Белоруссии случай привлечения работников госпредприятий на непрофильные работы. Например, в 2013 году произошло и вовсе из ряда вон выходящее событие, когда директор гродненского предприятия привлекал сотрудников к строительству коттеджа для своего знакомого. За данную работу мужчина выплачивал зарплату из бюджета госпредприятия, причинив тем самым ущерб на сумму более двухсот миллионов белорусских рублей. В 2015 году в отношении директора предприятия было возбуждено уголовное дело.

В 2017 году в преддверии празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Гомеле произошла не менее громкая история. Так, из-за того, что в области не удалось вовремя собрать урожай, тысячи учителей, студентов, работников всех госпредприятий в обязательном порядке отправили на сбор льна. От граждан в СМИ и контролирующие госорганы поступило множеством жалоб по этому поводу, история вызвала широкий общественный резонанс. Между тем министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц назвал данный случай недоработкой местных властей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Либерализация»: в Гомеле учителей согнали на сбор льна

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail