Красноярский край: миллиарды на Универсиаду и депутаты-прогульщики

Бюджет Красноярского края на 2018 год принят в первом чтении; из Заксобрания предложили выгнать депутатов-прогульщиков; мэр Красноярска продолжает формировать свою команду; специалисты Счётной палаты подсчитали полную стоимость Универсиады-2019

Красноярск, 18 ноября 2017, 09:07 — REGNUM  Главные события Красноярского края в специальном обзоре ИА REGNUM

«Умеренно-оптимистичный» прогноз

Одним из главных событий минувшей недели можно назвать то, что на сессии Законодательного собрания 16 ноября был принят в первом чтении бюджет Красноярского края на 2018−2020 годы.

По словам и. о. министра финансов края Владимира Бахаря, среди задач предстоящего периода значатся следующие: снижение дефицита бюджета, рост доходов и повышение эффективности бюджетных расходов, достижение показателей по указам президента, подготовка к Универсиаде 2019 года.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом минфине, общий объем доходов в 2018 году прогнозируется в сумме 217,5 млрд рублей, что на 10,6 млрд больше уровня 2017 года.

«Доходы краевого бюджета сформированы на основе умеренно-оптимистичного варианта прогноза социально-экономического развития региона, предусматривающего увеличение курса доллара с 64,7 рублей в 2018 году до 68 рублей к 2020 году. По ценам на металлы ожидается умеренный рост», — говорится в сообщении регионального правительства.

Бахарь подчеркнул, что при формировании краевого бюджета учитывалась индексация «целого ряда социально значимых расходов». Например, с 1 января 2018 года будут проиндексированы на 4% зарплаты всех работников бюджетной сферы края.

Также в проекте бюджета учли средства на подготовку к 400-летию Енисейска и на завершение строительства и реконструкцию объектов Универсиады, которая состоится в Красноярске в марте 2019 года.

На ремонт дорог в проекте бюджета отводится 4,5 млрд рублей, в том числе 1 млрд рублей направят на ремонт улиц в городах и поселках края. Более 2 млрд рублей запланировано на ремонт региональных трасс. На ремонт улично-дорожной сети в Красноярске выделяется 1,3 млрд рублей, на строительство других развязок в краевом центре — 0,5 млрд рублей.

В целом параметры бюджета на 2018 год выглядят следующим образом: доходы — 217,5 млрд рублей, расходы — 232,3 млрд рублей, дефицит — 14,8 млрд рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, депутат Николай Трикман поинтересовался, какими будут параметры бюджета в 2019 и 2020 годах. По словам главы минфина региона, «краевые доходы в целом будут подрастать, а поступления из федерального бюджета — снижаться»:

«Если говорить о дефиците, то через год он запланирован в объеме около 7 млрд рублей, а в 2020 году — 2,4 млрд».

Второе чтение документа состоится 30 ноября на очередной сессии краевого парламента.

Добавим, по данным Минфина РФ, к 1 октября 2017 года государственный долг Красноярского края составил 92,795 млрд рублей. Из них кредитными организациями выдано более 9 млрд.

Читайте также: Лидерство со знаком минус: госдолг Красноярского края стремится к 100 млрд

Доходы краевого бюджета в 2017 году составили 206,9 млрд рублей, расходы — 221,8 млрд рублей, дефицит — 14,9 млрд рублей.

«Проредить» депутатский корпус

На заседании регионального парламента 16 ноября депутат от ЛДПР Денис Притуляк предложил уменьшить депутатский корпус Заксобрания (ЗС) до 30 человек.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения ЛДПР, Притуляк сделал это заявление в связи с тем, что на сессии не присутствовали 10 депутатов.

«Прогулы депутатов — не редкость. А зачем держать такое количество тех, кто не работает», — подчеркнул он.

По словам Притуляка, 30 депутатов вполне достаточно.

«Причем все они должны работать на постоянной основе, ведь чаще всего прогуливают именно те, кто занят в ЗС на общественных началах. Эффективность их деятельности очень низкая и совершенно непонятно, зачем они нужны в парламенте», — резюмировал депутат.

Напомним, в настоящее время Законодательное собрание края состоит из 51 депутата. С 1998 года бессменным спикером краевого парламента был Александр Усс. Однако в сентябре 2017 года Усс был назначен врио губернатора Красноярского края. Это произошло после того, как Виктор Толоконский, руководивший регионом с 2014 года, ушёл в отставку в рамках глобальных перестановок в губернаторском корпусе.

Читайте также: «Долгое ожидание назначения» Усса. В Москве не смогли договориться?

Выборы в региональный парламент нынешнего (третьего) созыва состоялись в сентябре 2016 года. «Единая Россия» набрала 38% голосов, ЛДПР — 20%, КПРФ — 14%, «Патриоты России» — 6,5%, «Справедливая Россия» — 5,5%. В подавляющем большинстве избирательных округов победу одержали представители «ЕР».

Команда Ерёмина

Новый мэр Красноярска Сергей Ерёмин продолжает формировать свою команду.

17 ноября в мэрии Красноярска ИА REGNUM сообщили, что с 16 ноября на должность и. о. заместителя главы города, руководителя департамента городского хозяйства назначен Юрий Шестопалов. Ранее он работал заместителем руководителя МКУ города Красноярска «Управление капитального строительства» (УКС).

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, нового мэра Красноярска депутаты городского совета выбрали 24 октября 2017 года (прямые выборы главы города отменили в 2014 году — прим. ИА REGNUM ). Им стал Сергей Ерёмин, который до этого возглавлял краевой минтранс. На посту главы города Ерёмин сменил Эдхама Акбулатова, выигравшего выборы мэра Красноярска в 2012 году.

Читайте также: Новому мэру Красноярска дали 10 месяцев на то, чтобы себя показать

Приступив к обязанностям мэра, Сергей Ерёмин начал формировать свою команду. Свои посты покинули первый замглавы Красноярска Андрей Игнатенко; замглавы города, руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский; заместитель главы города, руководитель департамента информационной политики Юлия Овчинникова; первый замглавы города, руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков.

Читайте также: Горсовет согласовал «первый пул» руководителей Красноярска

Первыми заместителями мэра Красноярска были назначены Владислав Логинов и Алексей Давыдов. Должность заместителя мэра, руководителя департамента градостроительства администрации города занял Олег Животов; должность заместителя главы города, руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений — Наталья Павлович.

Справка: Юрий Шестопалов родился 28 марта 1974 года в Казахстане. В 1996 году окончил Красноярский аграрный университет по специальности «землеустройство». Трудовую деятельность начал в 1995 году в должности техника — землеустроителя. В 1996 году по распределению попал в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Березовского района Красноярского края. Прошел путь от специалиста первой категории до руководителя комитета. В 2010 году Шестопалова назначили заместителем по производственно-техническим вопросам МБУ города Красноярска «Центр недвижимости». В 2013 году назначен на должность главного инженера в МП «Проектный институт «Красноярскгражданпроект». В 2014 году он был принят на должность заместителя руководителя МКУ города Красноярска «УКС».

Миллиардные затраты

17 ноября краевые СМИ сообщили о том, что специалисты Счётной палаты подсчитали полную стоимость Универсиады, которая состоится в Красноярске в марте 2019 года.

В частности, основные затраты на Универсиаду составили 75,3 млрд рублей, передаёт «7 канал». В том числе 41,3 млрд рублей — средства федерального бюджета; 22,8 млрд рублей — средства краевого бюджета; 11,2 млрд рублей — средства инвесторов.

В 2018 и 2019 годах на подготовку Универсиады направят 30,4 млрд рублей (17,9 млрд из федерального бюджета, 13 млрд — из краевого). 5,9 млрд рублей не отражены в законопроекте, так как эти деньги напрямую перечисляются в Сибирский федеральный университет (СФУ) и исполнительную дирекцию Универсиады. Ещё 4,8 млрд рублей также должны перечислить в исполнительную дирекцию Универсиады. Таким образом, общая сумма затрат составит 86 млрд руб.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Универсиаде-2019 примут участие более 3 тысяч спортсменов из 50 стран, которые разыграют 73 комплекта наград в 11 видах спорта.

Читайте также: «Политические реформы» в Красноярске: у мэра нет права на ошибку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail