Вместо паспорта – смартфон? SIM-карта может стать идентификатором личности

Не придется постоянно носить с собой паспорт

Москва, 15 ноября 2017, 05:51 — REGNUM  Разработка законопроекта, согласно которому SIM-карта получит статус идентификатора личности гражданина РФ, может начаться в Госдуме, 15 ноября пишет газета «Известия».

"Госдума в весеннюю сессию инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина», — пишет издание.

Как сообщил Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, должен быть создан специальный реестр SIM-карт.

Изменения будут внесены в ряд законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Уточняется, что число приобретаемых человеком SIM-карт ограничено не будет. И каждая станет полноценным идентификатором личности.

Нововведение предполагает, что будет запрещено передавать SIM-карту третьим лицам. В целом контроль за продажами SIM-карт будет усилен.

«В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность, — пояснил Аксаков. — По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит».

Отметим, что представитель Росфинмониторинга дал отрицательный отзыв инициативе. Что касается паспортов, то они выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации.

Читайте также: Обладателей анонимных SIM-карт будут идентифицировать через госуслуги

Читайте развитие сюжета: В Госдуме опровергли планы по замене паспорта SIM-картой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail