Дрозденко хочет обязать петербуржцев платить за мусор в Ленобласти

Наказывать рублем за невывезенный мусор, по мнению губернатора, надо законодательно разрешить старостам

Санкт-Петербург, 14 ноября 2017, 17:45 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил ввести обязательный сбор за утилизацию отходов со всех граждан, имеющих собственность на территории региона, включая дачников из Санкт-Петербурга. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этой инициативе глава региона заявил сегодня, 14 ноября, на заседании экологического совета Ленобласти.

«Предлагаем принять поправки в два закона: закон об обороте отходов и административный кодекс Ленинградской области, чтобы ввести обязательный сбор за утилизацию отходов со всех, имеющих собственность на территории региона, многоэтажную, одноэтажную или дачную. Чтобы все, кто у нас проживает, платили какую-то копеечку за утилизацию», — заявил Александр Дрозденко.

На территории Ленинградской области расположена частная собственность примерно 2 миллионов петербуржцев, напомнил председатель областного экосовета Юрий Шевчук. Говоря о проблеме утилизации мусора, он добавил, что горожане, приезжающие в Ленобласть в дачный сезон, используют прилегающие природные территории и водные объекты как собственность, но никак не участвуют в развитии этих территорий.

Ранее на встрече с депутатами парламента Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что к декабрю будут разработаны поправки в областной закон о порядке обращения с отходами, позволяющие старостам сельских поселений штрафовать нарушителей.

«Сейчас какой механизм у старост: придёт он, будет уговаривать. Дачник в спортивках с вытянутыми коленками и в майке скажет: «Да пошёл ты». И что староста дальше будет делать?», — описал губернатор примерное положение дел и поручил подчиненным выработать механизм наказания рублем, чтобы заставить население вывозить мусор.

Читайте также: Отвечать за мусор в Ленобласти будет новое учреждение

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Ленинградской области создан Центр по организации деятельности по обращению с отходами. Центр будет заниматься развитием системы обращения с отходами, в частности, будет реализована программа раздельного сбора мусора и его утилизации.

Также губернатор Ленобласти предложил кратно увеличить штрафы за нарушения природоохранного законодательства и изменить систему оплаты вывоза мусора, чтобы ликвидировать проблему незаконных стихийных лесных свалок.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти за месяц разгребли свалки в несколько футбольных полей

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти хотят отбирать земли у тех, кто устроил на них свалки

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail