Правительство Карелии разработало комплекс мер по развитию молочного животноводства в республике. Пока эта отрасль тянет на дно всё сельское хозяйство региона. За девять месяцев этого года предприятия произвели 92,5% от прошлогодних объемов продукции за тот же срок. Об этом министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов рассказал 31 октября на брифинге в правительстве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Спад производства связан с двумя животноводческими хозяйствами — АО «Пряжинское» и Медвежьегорский молокозавод. Чтобы спасти от голодной смерти поголовье крупного рогатого скота обоих хозяйств, карельскому минсельхозу пришлось срочно продавать стада государственным предприятиям Олонецкого района. ИА REGNUM подробно рассказывало об этом.

Читайте также: В Карелии удалось спасти стадо голодающих коров

Среди мер по поддержке молочного животноводства на первом месте стоит поиск инвестора. У действующего правительства республики уже есть договоренности с компанией «Молвест», которая является одним из крупнейших производителей молока в России. В карельском Приладожье может появиться несколько новых ферм суммарно на три тысячи голов скота, а также молокоперерабатывающий завод. Ожидается, что в ближайшие дни будет подписана «дорожная карта» развития проекта, отмечает пресс-служба правительства Карелии.

Кроме того, в следующем году власти Карелии планируют расширить список мер господдержки сельского хозяйства. Так, например, в правительстве намерены помогать предприятиям в покупке техники. Из республиканского бюджета будут компенсировать первый взнос, если он не превышает 20% от стоимости оборудования. Средства уже прописаны в проекте бюджета.

Есть и более оригинальные предложения. С 2018 года жители Карелии смогут получать федеральные гранты на создание семейных животноводческих ферм. «Такая форма очень популярна в разных регионах России, но в Карелии пока не применялась», — рассказал Владимир Лабинов.

По его словам, грант на сумму до 30 миллионов рублей можно получить при условии вложения 40% собственных средств. При этом треть от этой суммы может быть заемной. Например, достаточно иметь пять миллионов рублей, получить кредит еще на 15 миллионов, и это позволит привлечь федеральные деньги.

Владимир Лабинов отметил, что в такой форме поддержки, прежде всего, заинтересованы представители турбизнеса. А именно, владельцы туристических баз, которым нужно накормить своих посетителей. При этом, животноводческие, «деревенские» фермы смогут стать дополнительным объектом внимания туристов. «Если речь пойдет о современном роботизированном хозяйстве», — добавил Лабинов.

Отметим, что в этом году предприятия агропромышленного комплекса Карелии получили государственную поддержку в размере 284 миллионов рублей, в том числе 125,5 миллионов из федерального бюджета и 158,5 миллионов из республиканского.