Министерство здравоохранения (Минздрав) Российской Федерации поддерживает идею, внести поправки в антитабачный закон, предусматривающие запрет курения на открытом воздухе на расстоянии менее 10 м от входа в подъезды жилых домов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на проект отзыва правительства на поправки в антитабачный закон.

Москва. Подъезд жилого дома
Москва. Подъезд жилого дома
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Госдуму 29 июня, дата первого чтения еще не назначена. В данный момент положительный отзыв Минздрава отправлен на согласования в Минстрой, Минфин, Минюст, Минэкономразвития и Роспотребнадзор.

Документ, подготовленный группой сенаторов, предусматривает, что гражданам следует запретить курить не только в лифтах и помещениях общего пользования, но и на открытом воздухе на расстоянии менее 10 метром от входа в подъезды многоквартирных домов.

Законопроект соответствует положениям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и основным принципам охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, следует из документа.

Некоторые эксперты считают, что предложенные Советом Федерации нормы будет сложно «осуществить на практике», так как соблюдение этих правил просто не будет никто контролировать.

Читайте также: Борцы с курением просят ЕАЭС не гармонизировать акциз на табачную продукцию

Читайте также: В России выросла доля табачного контрафакта

Читайте ранее в этом сюжете: «Когда уже начнут что-то разрешать?»: уральцы о новой инициативе Минздрава

Читайте развитие сюжета: Онищенко: Курильщик у подъезда – плохой пример детям