Волна «рыбных» митингов прокатится по ДФО: к Сахалину подключился Хабаровск

Жители дальневосточной столицы выйдут на митинг против варварского истребления лосося

Хабаровск, 13 октября 2017, 10:27 — REGNUM  Вслед за Сахалином на митинг против истребления одного из главных сокровищ Дальнего Востока — лосося — выйдут жители Хабаровска. Люди намерены протестовать против варварского истребления рыбы, — передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Красная икра дорожает и может исчезнуть: Добьем лосось до последнего хвоста

Инициатором митинга выступила экологическая партия «Зеленые».

"Нужно всем, кому не все равно, кто неравнодушен к проблемам браконьерства на Амуре, нерациональному использованию биоресурсов объединиться и принять участие в митинге. Мы не против власти. Мы — за сотрудничество с властями. Но мы не хотим, чтобы проблемы защиты природы решались только в судах! Мы не очень понимаем единоличные полномочия федерального центра по охране биоресурсов, тогда как это прежде всего — целевая и логическая задача каждого субъекта РФ. Наша партия настаивает на принятии закона «О природной ренте», — сообщил лидер хабаровских «Зеленых» Виктор Сайков.

У партии «Зеленые» будет немало сторонников. В социальных сетях люди пишут о намерении прийти на митинг и высказать все, что наболело.

«Наши требования очевидны: остановить варварское истребление лосося, браконьерство, запретить установку запруд, сохранить лососевые ресурсы Дальнего Востока. Лосось — один из немногих «плюсов» жизни в нашем регионе!», — написали хабаровчане в социальных сетях.

«Мы внимательно следим за публикациями ИА REGNUM на Сахалине. И уже заявили губернатору Хабаровского края, 20 сентября, на политсовете с его участием, что не допустим аналогичных действий в Хабаровском крае. Например, в районе Николаевска, где сетями перекрыли всё. На нерестилищах происходит уничтожение будущих лососевых ресурсов. ОБЭП и другие правоохранительные органы мер серьезных к браконьерам не принимают. Либо общественности об этих мерах не известно. Единственное, что известно, что нарушителями определяют не местное население, а «варягов» с Запада страны. Нам нужны четкие меры по борьбе с браконьерством», — добавил Виктор Сайков.

В партии «Зеленых» заявляют, что намерены не допустить повторения в 2018 году ситуации с путиной — 2017.

Читайте также: Власти Хабаровского края: проблема Амурского лимана раздута и преувеличена

Организаторы митинга также намерены добиваться передачи полномочий по вылову и охране рыбы из федерации в субъект.

Как сообщало ИА REGNUM, путина — 2017 в Хабаровском края не оправдала ожиданий. Общественники неоднократно выступали за запрет лова лососевых в Амурском лимане и вообще на Амуре на 8 лет. Власти Хабаровского края, в частности, глава комитета по рыбному хозяйству минприроды региона Кирилл Фирсов считает проблему Амурского лимана раздутой. Он назвал причиной плохой рыбалки в 2017 году наводнение 2013 года, которое смыло нерестилища. В магазинах краевой столицы лосось по программе «Доступная рыба» дорогой и некачественный — битый. На стихийных рынках лосось дешевле и выглядит превосходно. Ему и отдавали предпочтение хабаровчане. Между тем, чиновники городской администрации взывали к покупателям: рыба неизвестно как добыта, без документов, ее нельзя покупать.

В отличие от провальной путины — 2017, путина 2016 года стала на редкость удачной — рыбаки Хабаровского края установили вековой рекорд, добыв около 370 тыс. тонн рыбы. В 2017 году, в ходе летней путины рыбаки региона не смогли добыть и половины разрешенных объемов — 40% от плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail