Забайкальский краевой краеведческий музей в составе делегации из Китая посетил внучатый племянник генерального секретаря ЦК КПК Мао Цзэдуна — председатель культурного фонда «Красные воспоминания» Шао Юнь Шань, а также профессор Пекинского университета Лянг Юй.

Краевой краеведческий музей имени А.К.Кузнецова. 12.10.2017
Краевой краеведческий музей имени А.К.Кузнецова. 12.10.2017
Министерство культуры Забайкальского края

Как сообщает министерство культуры Забайкальского края, гости музея познакомились с историей и природой Забайкалья, с традициями и культурой народов, исконно проживающих на его территории, с историей освоения края. Также участники делегации осмотрели экспозицию, посвящённую советско-китайским отношениям, которая работает в рамках маршрута «Красный туризм» в Чите.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Забайкальском крае с недавних пор началось развитие «красного маршрута», ориентированного, в первую очередь, на туристов из сопредельного Китая. Среди объектов «красного маршрута» — памятные места, связанные с пребыванием лидеров Центрального комитета компартии Китая в Чите; краеведческий музей, где работает выставка «Образ жизни советский»; специальная выставка, посвященная «красному» туризму; экспозиции в военно-историческом музее Дома офицеров; военная техника в парке ОДОРА; музей декабристов; музей Леонида Брежнева в Песчанке и ряд других.

Краевой краеведческий музей имени А.К.Кузнецова. 12.10.2017
Краевой краеведческий музей имени А.К.Кузнецова. 12.10.2017
Министерство культуры Забайкальского края

Читайте также: «Красный туризм». Забайкалье воссоздает Советский Союз

Несмотря на то, что СССР более не существует, да и в китайской компартии от марксизма-ленинизма осталось не так много, жители Поднебесной продолжают проявлять живой интерес к советскому периоду российской истории. На этот запрос с готовностью откликается далекий от идеологических размышлений и споров бизнес, способный (особенно при поддержке властей) монетизировать чужой интерес. Более того, интерес китайцев к «красному периоду» стимулируется в КНР на государственном уровне. «Чтобы не отрывались от корней и, глядя на соседа, гордились тем, что в родном Китае «базис» разрушен не был, а была лишь реформирована «надстройка», — отмечают эксперты.

Добавим, что в связи с ослаблением рубля Россия в целом и приграничные регионы в частности стали привлекательными для туристов из КНР. Так, по данным Ростуризма, за первые полгода 2017-го турпоток из Китая только по безвизовому направлению увеличился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в отдельных регионах число гостей из КНР выросло сразу на 200%.