Петербург ожидает три типа вирусов гриппа и средний уровень эпидемии

Пока регистрируется низкая межсезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ

Санкт-Петербург, 12 октября 2017, 13:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в предстоящем холодном сезоне ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности и две волны заболеваемости, как и в прошлом году. Об этом сегодня, 12 октября, сообщил старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Игорь Никоноров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Никонорова, на сегодняшний день регистрируется низкая межсезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. В то же время в Европе и США выделяются уже все три вида штамма: H1N1, H3N2 и вирус гриппа В.

«В России на сегодняшний день ситуация по гриппу, скажем так, никакая, возбудители гриппа не выявляются. В основном заболеваемость связана с респираторной вирусной этиологией. По прогнозам, так же как в США, Европе и юго-восточной Азии ожидаем присутствие в этом эпидсезоне всех трех вирусов гриппа», — сказал он.

К сожалению, добавил эксперт, в России всё еще не используется четырёхвалентная вакцина, в состав которой будет включаться два вируса типа В. Никоноров выразил надежду, что со следующего года такая вакцина, которая позволит защитить население от всех возможных вариантов гриппа, появится.

Специалист напомнил, что эпидемии гриппа каждый год бывают разной интенсивности. Так, если это будет вирус, как в 2009 году, против которого у населения не было иммунитета, заболеваемость будет выше.

«Заранее сказать интенсивность и сроки эпидемии невозможно. Но те возбудители, которые ожидаются, мы с ними уже встречались, поэтому можно ожидать эпидемию средней интенсивности. Если будут присутствовать эти возбудители, скорее всего, будет две волны: одна связана с подъемом заболеваемости с вирусом гриппа А, вторая — с вирусом группы В. В прошлом году первая волна пришлась на декабрь, вторая — на январь-февраль», — сказал Никоноров.

В Санкт-Петербурге сезонный подъем заболеваемости гриппом начался в середине сентября текущего года, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

«В настоящее время заболеваемость находится на неэпидемическом уровне, то есть ниже значений эпидемических порогов, как для совокупного населения, так и для отдельных возрастных групп детей и взрослых. И это благоприятное время для прививочной кампании, которая началась в конце августа», — отметила представитель надзорного ведомства.

По её словам, в сезон 20172018 года планируется привить свыше 2,3 млн человек, включая почти 400 тыс. детей. В настоящее время вся вакцина в город поступила, прививочная кампания активно продолжается. Завершится она к 1 ноября.

«Прививки против гриппа доказали свою эффективность. Начиная с 2005 года, охват населения прививками возрос в 3,8 раза, и это позволило существенно снизить заболеваемость. В прошлом году было охвачено 41,5% населения, в этом году должно быть не менее 40%. На сегодняшний день прививку против гриппа получило почти 1,5 млн человек», — добавила Чхинджерия.

Как заверила начальник отдела по организации амбулаторной медпомощи петербургского комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, Петербург готов к подъему заболеваемости.

«У нас имеется достаточное количество коек в стационарах для взрослых и детей, в том числе реанимационных, в случае возникновения тяжелых осложнений. Для медицинских работников проведен инструктаж. Имеется достаточный запас масок для населения в аптеках, противовирусных препаратов», — подчеркнула она.

По данным мониторинга, в Ленинградской области вирусы гриппа в настоящее время не выделяются, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Анаит Мадоян.

По её словам, в Ленобласти запланировано привить около 70 тыс. человек — порядка 40% населения. На сегодняшний день привито 53% от запланированной численности детей.

«У нас в прошлом году было привито 40,9% населения, что повлияло на эпидпроцессы. Эпидподъём был всего в течение четырех недель, за этот период заболело всего 5,6% населения, не было летальных случаев», — напомнила Анаит Мадоян.

Планируется привить более 75% из групп риска: беременных, граждан старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями сердца, легких и тяжелыми эндокринными заболеваниями (пациентов с ожирением и другими проблемами), добавила начальник отдела организации медицинской помощи взрослого населения комитета по здравоохранению Ленобласти Екатерина Ровкина.

Как рассказала Анаит Мадоян, на сегодняшний день уже привито 98% медработников и 89% работников образовательных учреждений. Также в Ленобласти запланировано привить 1000 беременных, но на сегодняшний день привито только 370 женщин. Специалист подчеркнула, что от привитой беременной женщины иммунитет передается и новорожденному, а это важно, поскольку прививку ребенку впоследствии можно сделать только с шести месяцев.

Читайте также: Почти четверть населения России сделала прививку от гриппа

Добавим, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на России находится на обычном сезонном уровне и оценивается как неэпидемическая. За неделю со 2 по 8 октября заболеваемость по населению в целом была на пороговом уровне. Превышение эпидпорогов на 22,2% зарегистрировано в Воронеже и в Калининграде. Также превышение эпидпорогов превышено в отдельных возрастных группах во Владимире, Смоленске, в Северо-Западном федеральном округе, Вологде и Петрозаводске.

Читайте ранее в этом сюжете: В ожидании «свиного» гриппа в Петербурге началась прививочная кампания

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail