Во Владимирской области — очередной скандал вокруг мусорных полигонов. На этот раз на ужасный запах и загрязнение окружающей среды жалуются жители деревни Марьинка Камешковского района. Деревня находится непосредственной близости от крупнейшего в регионе полигона «Марьинский».

Жители направили обращение в московское отделение Общероссийского народного фронта. Как сообщает портал «Зебра ТВ», в нем жители говорят, что это «не полигон, а обычная, но огромная свалка мусора». Жители сообщают также о множестве нарушений в работе полигона. При этом все обращения к региональным властям оказываются бесполезными — не ответила на письмо даже губернатор Светлана Орлова.

По данным активистов регионального ОНФ, которые занялись проблемой, на полигоне, действительно, есть нарушения.

«По периметру заполненной мусорной карты видна геомембрана. Вызывает вопросы отсутствие скважин для отвода газа, а также отсутствие фильтрата в дренажной системе», — цитирует издание члена ОНФ Александру Авдонину.

Вместе с активистами полигон посетил и глава департамента природопользования Владимирской области Алексей Мигачев. По итогам поездки он сообщил, что проблемы может решить смена собственника. Сейчас, по его словам, рассматривается вариант приостановления деятельности предприятия — ООО «СпецТехАвто», по которому идет конкурсное управление.

«Действительно, на полигоне отмечается масса нарушений технологии обращения с отходами, накладываются штрафы, выдаются предписания. Рассматривается вариант приостановления деятельности предприятия — ООО СпецТехАвто, по которому идёт конкурсное управление. Очевидно одно — порядок на объекте навести можно, но действующее руководство предприятия с этой задачей не справляется. Нужна смена собственников и руководство, юридически закреплённое участие государства в управлении полигоном. Данный вопрос должен быть решён по итогам завершения конкурсного производства полигоном», — написал Алексей Мигачев в Facebook.

ИА REGNUM напоминает, что сейчас во Владимирской области идут споры вокруг строительства мусорного полигона в Киржачском районе Владимирской области. Власти хотят отдать площадку рядом с деревней Филипповское под строительство «опытно-экспериментальной площадки по сортировке и переработке мусора». Жители опасаются, что вместо объекта с красивым названием, на территории появится обычный мусорный полигон.

31 августа к губернатору Владимирской области Светлане Орловой обратился депутат Госдумы Евгений Ревенко. Он передал обращение от жителей и попросил провести дополнительную экологическую экспертизу и широкое общественное обсуждение проекта. Как сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия», в обращении говорится, что место будущего полигона окружают 10 деревень и более 70 дачных кооперативов.

Позже против строительства выступили и активисты ОНФ. Обращение с просьбой не принимать решение о строительстве полигона рядом с поселением Филипповское направлено губернатору Светлане Орловой. В нем активисты также просят учесть предложения ОНФ по альтернативным вариантам утилизации строительных отходов.

Ситуацию также усугубляет тот факт, что территориальная схема обращения с отходами, которая подготовлена в регионе, требует переделки. В ней, в частности, нет информации о том, сколько мусора ежегодно образуется во Владимирской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Смогут ли «Малинки» спасти Московский регион от мусорного коллапса?

Читайте развитие сюжета: Под Владимиром построят не полигон, а завод «по японским технологиям»