Депутат Государственной думы Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой запретить деятельность организации Христианское государство». Об этом депутат сообщила 10 октября на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

"Сегодня мной направлен депутатский запрос Генеральному прокурору России о принятии мер по запрету деятельности «Христианского государства — Святая Русь» путём реализации полномочий прокурора, предусмотренных Гажданским процессуальным кодексом и федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», — написала Поклонская.

Она добавила, что также попросила внести представление министру культуры России Владимиру Мединскому«с требованием принять меры к устранению нарушений закона, путем отзыва прокатного удостоверения на фильм «Матильда».

Напомним, 20 сентября сотрудники МВД задержали лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина и нескольких его соратников по подозрению в принуждении кинотеатров к отказу от показа фильма «Матильда». В частности, следствие считает указанных лиц причастными к поджогу автомобилей возле офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссёра Алексея Учителя.

Наталья Поклонская заявляла, что задержание было произведено по её депутатскому запросу. В свою очередь Константин Добрынин заявил, что депутат не имеет никакого отношения к задержанию подозреваемых.

Читайте также: Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство

Читайте развитие сюжета: Поклонская опять обратилась к Чайке с просьбой запретить «Матильду»