В Липецке число зданий, из которых пришлось эвакуировать людей из-за сообщений о взрывчатке, достигло 49, передает ТАСС со ссылкой на данные МЧС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, к 12:00 10 октября были «заминированы» железнодорожный вокзал и автовокзал, Липецкий педагогический университет, аэропорт, учреждения среднего образования, один из филиалов МФЦ, Октябрьский рынок, штаб регионального отделения КПРФ, торговые центры и кафе.

Позже к этому списку добавились военкомат на улице Интернациональной, арбитражный суд, технический университет, а также еще ряд предприятий общепита и гипермаркеты.

Сильнее всего от действий анонимных злоумышленников пострадали дети: с 8:00 была эвакуирована 31 школа.

Напомним, это уже вторая атака телефонных террористов на Липецк. В прошлый раз анонимные звонки с сообщениями о заминированных зданиях поступали два дня подряд — 19 и 20 сентября. Самым «массовым» днем эвакуаций стало 19 сентября — тогда специалистами оцеплены были почти 10 зданий.

Подобные события разворачиваются сейчас по всей стране. Первая волна ложных сообщений о взрывных устройствах прокатилась по России начиная с 11 сентября. Всего были «заминированы» более 1,9 тыс. зданий — торговые центры, транспортные узлы и места массового скопления людей. За все время были эвакуированы почти 800 тысяч человек в 120 городах России, однако ни одно из сообщений не подтвердилось. Ущерб от действий телефонных террористов, по оценке ФСБ, только за первые дни составил более 300 миллионов рублей.

Вторая волна атаки телефонных террористов началась после выступления директора ФСБ Александра Бортникова, который 5 октября заявил, что телефонные террористы, из-за которых в сентябре была нарушена работа учреждений по всей России, установлены.

Читайте ранее в этом сюжете: В Липецке телефонные террористы «заминировали» 29 зданий

Читайте развитие сюжета: Число эвакуированных зданий в Липецке выросло до 70