Бывший глава Куйбышевского района Новосибирской области Виктор Функ приговорен к четырем годам лишения свободы условно по коррупционному делу о реконструкции насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышыве, сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области 9 октября.

Судом установлено, что в 2007—2009 годах Куйбышевскому району для реконструкции насосно-фильтровальной станции из бюджетов различных уровней было выделено 120 млн рублей.

В 2007 год бывший глава района заключил договор на производство работ с ГУП «Новосибирскжилкомхоз», которое в 2009 году было преобразовано в ОАО «ГазТрансКом». За два года администрация Куйбышевского района перечислила «Новосибирскжилкомхоз» свыше 108 млн рублей. Однако работы по завершению реконструкции в установленный срок (01.12.2009) завершены не были.

В 2010—2012 годах Виктор Функ наделил ОАО «ГазТрансКом» функциями муниципального заказчика, чем нарушил законодательство о контрактной системе по выполнению работ для муниципальных объектов. На счет ОАО было перечислено 94 млн рублей для реконструкции все той же станции.

Глава района не обеспечил эффективного расходования средств и не проконтролировал ход строительства объекта. В результате действий Функа население города до сих пор не обеспечено качественной питьевой водой.

19 сентября 2017 года корреспондент ИА REGNUMсообщал, что власти Новосибирской области в очередной раз обратили внимание на насосно-фильтровальную станцию в городе Куйбышеве, которую не могу сдать в эксплуатацию более 10 лет. При этом недостроенная станция уже названа устаревшей и неспособной обеспечить жителей города качественной питьевой водой. По различным данным на строительство станции уже ушло несколько сот миллионов рублей.

Для завершения строительства станции требуется еще 136 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Коррупция обойдётся новосибирскому Куйбышеву ещё в 130 млн рублей