В Оренбурге с официальным визитом побывали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре и ординарий Римско-католической Епархии Святого Климента в Саратове, председатель Конференции католических епископов России Клеменс Пиккель. Они приняли участие в торжествах, посвящённых 170-летию Оренбургской католической церкви Божьей Матери Лоретанской. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в минкультуры и внешних связей Оренбуржья, 9 октября в Доме советов состоялась встреча церковных иерархов с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и членами регионального правительства.

Апостольский Нунций в РФ Мильоре Челестино отметил, что в Оренбуржье он впервые. Он признался, что был приятно удивлён большому количеству молодёжи и детей среди прихожан. Он уточнил, что в Европе такого нет — там в церковь ходят преимущественно пенсионеры.

Мильоре Челестино сообщил, что Ватикан одобряет межкультурный обмен с Россией. В частности, в Третьяковской галерее намечена выставка Ватиканской библиотеки, планируется приезд в Москву Сикстинской капеллы. Возможен такой культурный обмен и с Оренбуржьем.

Губернатор Юрий Берг горячо поддержал идею культурного обмена. Глава региона отметил, что в Оренбуржье в дружбе и согласии, в уважении друг к другу, проживают люди более 126 национальностей, разных конфессий. На территории области представлен итальянский бизнес, в частности компания «Иналка», реализующая в регионе инвестиционный проект, входящий в реестр приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области.

Юрий Берг также сказал гостю, что посещал Ватикан два раза и был поражён красотой соборов и количеством людей, ежедневно их посещающих. Губернатор подчеркнул, что у России и Италии широкое поле для наращивания дружественных отношений. А Русской Православной Церковью и Римско-католической, объединяющих миллионы людей, многое делается для сохранения главных человеческих ценностей: милосердия, добрых отношений, любви к ближнему.

Стороны обменялись памятными подарками. Гости увезли с собой самый узнаваемый оренбургский бренд — пуховый платок.

Добавим, христиане римско-католического исповедания живут в Оренбуржье с момента основания города и образования Оренбургской губернии. Одними из первых католиков были поселившиеся в Оренбургском крае смоленские и полоцкие шляхтичи, определённые на военную службу в крепости Оренбургской пограничной линии.

Появление лиц католического исповедания в Оренбурге в качестве постоянных жителей города можно отнести к 1772 году. К середине XIX века в Оренбурге из сосланных поляков образовалась довольно многочисленная колония.

В 1833 году отец Кандид Зеленко стал первым оренбургским католическим священником. Ввиду отсутствия здания католической церкви, для богослужения и духовных нужд освящались частные дома в Оренбурге и Оренбургской губернии.

В 1839 году в Оренбурге была устроена походная католическая церковь, первоначально помещавшаяся в арендованном доме, а после — в особо устроенном деревянном здании. Приход Оренбургской католической церкви во главе с первым его настоятелем отцом Кандидом Зеленко стал центром благотворительной и культурной деятельности, распространившейся на всю Оренбургскую губернию.

С 1844 года началось строительство каменного здания католической церкви. В 1847 году он был полностью отстроен и 16 ноября ксендзом Зеленко освящён. Так появилась Оренбургская римско-католическая церковь Божьей Матери Лоретанской.

Оренбургская католическая церковь Божьей Матери Лоретанской просуществовала до 1932 года. 10 января 1932 года Оренбургский горсовет закрыл храм. Его возрождение началось с 1993 года.

В 1994 году здание церкви было официально возвращено католикам и начались реставрационные работы. Через 150 лет — 23 ноября 1997 года — произошло второе освящение восстановленной католической церкви.

В настоящее время Оренбургская католическая церковь кроме духовной и пастырской работы активно занимается благотворительной деятельностью, участвует в культурной и научной жизни города. В 1994 году при церкви открыт Оренбургский филиал Московского колледжа католической теологии им. Св. Фомы Аквинского.