Источник недавнего повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе может находиться на Южном Урале. Такое заявление разместило Немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите на своем сайте.

С 29 по 3 октября ведомство обнаружило в воздухе небольшое повышение показателей радиоактивности в Европе. Так, в Германии и Австрии в пробах воздуха зафиксировали радиоактивное вещество рутений-106 в безопасной концентрации.

«Причина недавно зафиксированного небольшого повышения показателей радиоактивного рутения-106 по-прежнему не ясна. Однако с высокой долей вероятности, его источник находится на Южном Урале. Другие регионы на юге России по-прежнему нельзя исключать», — говорится в сообщении.

Ведомство не рассматривает аварию на АЭС как причину повышения содержания рутения-106, так как в образцах не обнаружили другие радиоактивные вещества.

Ранее сообщалось, что в Швеции через всю страну на север движется стадо радиоактивных диких кабанов. У одного из животных, убитых охотниками, уровень радиации в десять раз превысил норму.

Поскольку почва в некоторых районах более чем в два раза загрязнена, ожидается, что уровень радиации среди кабанов будет только расти.

Читайте ранее в этом сюжете: В Японии отмечены подземные толчки в районе АЭС «Фукусима»