Машинам скорой помощи в Белгороде не запретят превышать скорость при выезде на срочный вызов к пациенту. Как сообщает портал Fonar.tv, так в департаменте здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области прокомментировали новость о распоряжении главного врача ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Белгорода», в котором водителям скорой запретили нарушать ПДД.

Как уже сообщало ИА REGNUM, белгородский блогер Сергей Лежнев на своей странице опубликовал фото распоряжения со следующим текстом:

«В связи с участившимися случаями поступления в учреждения постановлений по делу об административных правонарушениях водителями ОГБУЗ «ССМП» г. Белгорода правил дорожного движения из центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения:

Запретить водителям скорой помощи при выполнении экстренных вызовов к больным и пострадавшим с использованием звукового и светового сигналов превышать предельную допустимую скорость движения на данном участке дороги».

В пресс-службе профильного департамента заявили, что в распоряжении была пропущена частица «не», из-за чего «документ получил неоднозначное трактование». Распоряжение на станции скорой помощи действительно было выпущено, но оно на самом деле касалось только случаев, когда вызов не являлся экстренным.

Причиной для таких мер стало возросшее количество штрафов, выписанных водителям скорой помощи за нарушение правил. При этом сейчас этим распоряжением водители уже не руководствуются. На станции была создана специальная комиссия, которая рассматривает каждый штраф и решает, действительно ли водителю было необходимо использовать звуковой и световой сигналы и превышать допустимую скорость.

Новость о том, что медикам приходится таким способом бороться со штрафами, вызвала бурное обсуждение в сети. В частности, недоумение вызвал тот факт, что руководство станции скорой помощи совместно с ГИБДД не разработало единую базу данных, чтобы не обжаловать штрафы уже после того, как они будут выписаны.

«В настоящий момент совместно с управлением ГИБДД по Белгородской области осуществляется проработка вопроса создания единой базы номеров автомобилей скорой помощи и разрабатывается регламент взаимодействия между ГИБДД и отделениями и станциями Скорой помощи на территории региона», — заявили в департаменте здравоохранения.

Читайте ранее в этом сюжете: Белгородским «скорым» из-за штрафов запретили превышать скорость

Читайте развитие сюжета: Белгородская больница заплатит 300 тысяч за смерть пациентки