Карельский и вепсский языки включены в «Красную книгу» ЮНЕСКО

ЮНЕСКО обновило «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения»

Петрозаводск, 6 октября 2017, 13:43 — REGNUM  Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесло изменения в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» — его еще называют «Красной книгой языков».

Сейчас в атлас включены почти 2,5 тысячи языков малочисленных народов, из которых более 130 проживают в России. В их число попали все три диалекта карельского (собственно карельский, ливвиковский и людиковский), а также вепсский язык.

Эксперты ЮНЕСКО отнесли собственно карельский и ливвиковский диалекты к языкам, «определенно находящимся под угрозой исчезновения», а людиковский диалект и вепсский язык — к языкам, которые испытывают «серьезную угрозу исчезновения».

Согласно данным специалистов ЮНЕСКО, количество носителей собственно карельского диалекта оценивается в 20 тысяч человек, причем в это число попали и граждане Финляндии. На ливвиковском диалекте разговаривают около 25 тысяч человек, на людиковском — около трех тысяч. А на вепсском языке — свыше 3,6 тысячи человек. Сюда отнесли вепсов Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.

«Так произошло, потому что карельскому языку не уделяется достаточно внимания на уровне государства, — высказала свое мнение корреспонденту ИА REGNUM 6 октября председатель правления Союза карельского народа Наталья Воробей. — Карельскому языку уже давно нужно было придать статус государственного языка в Карелии, а не сводить карельскую культуру к песням и пляскам, унижая и принижая его достоинства. Если карельский язык сделать государственным прямо сейчас, то мы сможем вывести его из этого списка. У карельского языка огромный потенциал, много реально действующих активистов и говорящих на карельском, огромная поддержка со стороны тех, кто пусть не по крови, но по работе или по своим хобби связаны с карельским языком».

Как рассказали ИА REGNUM в региональном министерстве образования, в прошлом учебном году карельский язык в республике изучали 834 воспитанника 21 детского сада в шести муниципальных образованиях и 2 243 ученика 26 средних школ в 11 районах и городских округах (всего их в регионе 18). Данные этого учебного года станут известны только в ноябре, но в минобразования Карелии считают, что они не будут сильно отличаться от прошлогодних. Отметим, что в 2016—2017 учебном году только в Петрозаводске учится 27 177 детей.

«Сейчас дети, да и взрослое население с большим энтузиазмом изучают финский язык, — резюмировала Наталья Воробей. — Да, это понятно. Люди думают о том, где они смогут применять язык. Финский более востребован. Хотя, я бы не стала противопоставлять карельский финскому. Тут разные мотивации, разные задачи».

Читайте также: Поможет ли карельский язык остановить финскую экспансию?

Читайте также: Финская языковая экспансия в Карелии: под завесой «угрозы русификации»

Читайте ранее в этом сюжете: «С каждым годом растет количество желающих изучать карельский язык»

Читайте развитие сюжета: Мастер-класс Израиля и США для МИД России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail