Путина просят не менять статус Ленских столбов: социальный взрыв неизбежен

Жители населённых пунктов, расположенных возле природного парка, выходят на акции протеста

Якутск, 6 октября 2017, 12:12 — REGNUM  Жители территорий, прилегающих к природному парку Якутии «Ленские столбы», категорически против того, чтобы этот объект получил статус нацпарка. С просьбой оставить эту территорию в введении республики люди обратились к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

Читайте также: Якутия выступила против федерализации «Ленских столбов»

«Если не остановить процесс смены статуса парка, то социальный взрыв неизбежен», — уверены авторы открытого письма федеральному руководству.

Они просят учесть позицию жителей хангаласских сел, общественности Хангаласского, Алданского, Олёкминского районов и населения Якутии, считающих, что парк «Ленские столбы» нужно исключить из списка объектов, подлежащих изменению статуса с «природного» на «национальный», и тем самым соблюсти требования статей 9 и 36 Конституции РФ, статьи 5 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях.

Под письмом подписались более десяти тысяч якутян. Жители расположенных рядом с «Ленскими столбами» сёл Тит-Арыы, Чкалово, Тумул и Едей также потребовали на пикетах не федерализировать республиканский природный объект. Население прилегающих к «Ленским столбам» территорий возмущено тем, что общественное обсуждение перед сменой статуса парка обязательно, но их мнения никто не спрашивал. О том, что готовятся столь важные для них изменения, люди узнали случайно и слишком поздно.

Читайте также: Федерализация «Ленских столбов» в Якутии: Иного пути нет?

Общественники обращают особое внимание на то, что для жителей сёл Тит-Арыы, Чкалово, Тумул, Синск, Едейцы, находящихся в непосредственной близости от территории «Ленских столбов», их территория буквально та «земля и природные ресурсы», которые являются «основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (часть 1 статья 9 Конституции РФ).

«Возмутительно то, что, как только начался процесс смены статуса парка «Ленские столбы», природоохранная прокуратура начала в судебном порядке изымать сельхозугодия муниципального образования «Хачикатцы», находящиеся на речке Буотама. В настоящее время из 28 участков изъято 18. Также находятся под угрозой изъятия некоторые участки (часть из них оформлена как собственность) жителей других приленских поселков. Так может вести себя только захватчик на чужой территории, а не исполнительная власть родного государства», — также говорится в обращении к президенту.

Читайте также: Ленские столбы: Федерализация — это способ отъёма с помощью госмашины

Особо отмечено, что на данный момент не имеют юридически оформленных документов на земельные участки, которые собираются сделать национальным парком, четыре родовые общины коренных малочисленных народов Севера, а ещё три общины находятся на стадии переоформления форм собственности. Родовая община «Кырбыкан» Алданского района, часть территории которой оказалась на территории «Ленских столбов», имея на руках свидетельства на право владения и постоянного пользования землей, никак не может получить кадастровый номер, утверждают общественники, считая такое отношение к жителям республики нарушением Конституции РФ.

Авторы этого письма, под которым поставили подписи более 10 тыс. якутян — председатель Координационного Совета Саха Общественного Центра и депутат Госсобрания республики Иван Шамаев, руководитель республиканского общественного движения «Сир», эколог Иван Степанов, председатель общественной организации «Ленские столбы — земля предков» Матрёна Ядрихинская, глава общественной организации «Землячество Тумул» Хангаласского района Якутии Мария Семёнова, председатель республиканского молодёжного интеллектуального клуба «Тобул» Дьулустан Осипов, учредитель ЯРОО «Алгыс — Благословение» Марина Платонова и руководитель некоммерческого партнёрства «Центр содействия КМНС».

Читайте также: «Повышение статуса до самого высокого уровня» — о «Ленских столбах» Якутии

Как сообщало ИА REGNUM, острая для республики тема смены статуса парка Якутии «Ленские столбы» с природного не национальный уже неоднократно обсуждалась, но собравшиеся не могут прийти к единому мнению, разделяясь на сторонников и противников процесса федерализации. Те, кто «за», полагают, что смена статуса поможет сделать этот природный объект более ухоженным и привлечь туристов. Противники опасаются, что жители близлежащих сёл лишатся возможности охотиться, собирать ягоды и грибы в своих лесах, а часть территории парка могут использовать под коммерческое строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail